Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Тимербаев
    Вот Вам умная поговорка: "Дурак не поймет, умный промолчит"Екатерина Енгалыч...
  • Евгений Тимербаев
    Прочитал первую строчку. Понял что бред. Пролистал, наткнулся на Индию... С население более миллиарда, а ВВП более на...Чем закончится да...
  • Ritchie Blackmore
    Глупая шутка.Екатерина Енгалыч...

Крысиный пир: Ужасы локализма

Крысиный пир: Ужасы локализма

Позор т.н. «пенсионной реформы» многие публицисты наших дней пытаются представить, как сбой, некое извращение системы, «бессмысленное и беспощадное» - как будто бы позор пенсионной реформы выпадает из некоего смыслового ряда преобразований, в которых от человечности много лет присутствует одно пустословие. Я же осмелюсь предположить, что никакого «системного сбоя» не было, а перед нами очередной рубеж безбожной и бездарной экономической политики ряда десятилетий, неразрывно связанный с психологическим локализмом ключевых акторов. Акторы сменяют друг друга, как вожаки волчьей стаи, а локализм остаётся, как волчий закон…

Психологический локализм – самое фундаментальное из всех общественных явлений. И его борьба с инфинитическим настроем человеческого существа – лежит в основе всех и всяческих социальных процессов, будь то экономика, крушение держав, гибель культур, поражение в войнах и т.п.

Когда что-то рушится – кажется, что просто нет сил его больше поддерживать. Но это – главная ложь века! Большинство крушений связаны не с тем, что нет сил, а с тем, что пропало желаниеподдерживать сложную, обобщающе-универсальную систему ценностей.

Если желание есть – то отсутствующие силы можно найти, хотя бы со временем, и многие системы порой возрождались из пепла – потому что было желание их восстановить.
А вот если угасло желание «кормить собой абстракцию» - тогда располагаемая сила не имеет никакого значения: любые её резервуары попросту останутся невостребованными.

Несмотря на разницу в масштабах – величайшая геополитическая катастрофа ХХ века, развал СССР и текущая экономическая диверсия, отмена пенсий – вписываются в один смысловой ряд. Когда вопрос не в отсутствии сил, средств, а в отсутствии желания исполнять свои обязанности и присягу.

- Нелепо говорить, что советским людям не хватило оружия для защиты СССР: советское оружие стреляет и продаётся до сих пор, арсеналы его кажутся неисчерпаемыми.
- Нелепо говорить, что российскому правительству в эпоху растущих цен на нефть не хватает денег на пенсии. Конечно же, хватает («пока у страны есть бюджет – не может не хватать денег на пенсии» – гласит народный афоризм-морализм).

Не хватало и не хватает другого: желания с «этим» возиться, обременять себя исполнением обязанностей и служебного долга.

+++

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: разные системы создаются с разными целями.

Целью системы может быть научно-технический прогресс, расцвет культуры и духовности, углубление образования и познавательных способностей, развитие социальных программ.

Такая система дискомфортна для начальства, потому что начальство в ней не цель, а средство, рабочая лошадка - существующая не для себя, а для дела. Не справляешься с делом - выбросят...

А может быть (и стало) – простое удобство правящего заговора, самый банальный комфорт верхов. И тогда цели развития не только не достигаются, но и вообще не ставятся.

Но зато для начальства всех мастей такая система максимально комфортна, зоологически-удобна (эргономична). Она "елитам" всё даёт, и ничего взамен не требует...

Фигурально выражаясь – крысы пожирают кульманы и мольберты.

Любой старинный фолиант для крыс – только кожаный корешок, который можно сожрать. Торжествует бесплодная и бездарная серость, лишённая принципов восхождения, прогресса и преемственности. Простое удобство верхов снимает вопросы движения вперёд, преодоления негативного, позитивных перемен (при которых «завтра будет лучше, чем вчера»).

В такой

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх