Путин призвал немецкий бизнес не уходить из России

На фоне рекордного в истории оттока иностранных инвесторов из российской экономики президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями крупнейших немецких компаний в Кремле.

В ходе переговоров с делегатами Восточного комитета германской экономики, объединяющего более 200 предприятий, в том числе крупные промышленные союзы, Путин выразил надежду, что немецкий бизнес продолжит развивать деловые связи с РФ, несмотря на "непростую конъюнктуру в мировой политике и мировой экономике".

Путин пообещал снять "избыточные административные барьеры", вкладывать значительные ресурсы в инфраструктуру и "сделать все необходимое", чтобы иностранные инвесторы "чувствовали себя максимально комфортно", сообщает Кремль.

"Экономика России находится на сегодняшний день на подъёме", - заверил Путин: промпроизводство за январь-сентябрь выросло на 3%, безработица находится на рекордном минимуме (4,5%), резервы центробанка растут, а внешний долг - "довольно низкий"

Производительность труда в стране планируется увеличить на треть к 2024 году, продолжил он: Россия уже предоставляет зарубежным предпринимателям "доступ к большинству мер государственной поддержки" и готова обсудить дополнительные предложения "по активизации двустороннего сотрудничества".

К сожалению, прогноз на будущее "омрачают санкции", ситуация с которыми "не претерпела каких-то изменений", ответил Путину председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле.

Количество немецких предприятий в РФ сократилось до 5 тысяч, добавил он, взаимная торговля хотя и восстанавливается после кризисного провала, а по итогам года может составить 60 млрд евро, все же почти на 25% недотягивает до результата 2012 года (80 млрд евро).

Проблема - в американских санкциях. "К ним необходимо, к сожалению, относиться со всей серьёзностью. Мы должны рассчитывать на их дальнейшее ужесточение", - сказал Бюхеле: санкции сформулированы очень неточно и нечётко, так что для отдельных предприятий очень сложно понять, будут они их касаться или нет.

"Основные проблемы в настоящее время мы видим в сфере финансирования проектов (с Россией), поскольку глобальные банки подвергают проекты очень комплексной проверке и скорее принимают негативные решения в отношении их финансирования", - рассказал он.

"Германские и российские предприятия улучшат своё положение, если и политические отношения улучшатся", - подчеркнул Бюхеле: нужна "разрядка" напряженности, и бизнес ждет от России шагов в этом направлении.

"Мы просим вас об этом. Это было бы хорошо для России, для Европы и для глобальной экономики в целом", - заключил Бюхеле.

По данным ЦБ, по итогам третьего квартала чистый отток капитала из России ускорился в 48 раз - до 19,2 млрд долларов. За 9 месяцев из страны ушло 31,9 млрд долларов - больше, чем за весь предыдущий год (31,3 млрд).

При этом к оттоку финансовых инвестиций добавилось беспрецедентное в истории бегство прямых инвесторов в реальный сектор экономики. За июль-сентябрь они вывели из России 6 млрд долларов, чего не наблюдалось ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008 года, ни в 2014-м, когда присоединение Крыма обернулось крупнейшим со времен холодной войны обострением отношений с Западом.

finanz.ru

Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх