Логика и мотивы

Госдума приняла в первом чтении закон о штрафах за участие несовершеннолетних в несогласованных массовых мероприятиях. Теперь появилось предложение ужесточить этот закон еще одним новшеством — лишением родительских прав тех родителей, чьи дети более двух раз принимали участие в таких мероприятиях.

Логика власти с ее точки зрения вполне рациональна — путинский режим проиграл в борьбе за молодежь. Проиграл окончательно и бесповоротно, с треском. Можно сколько угодно рассказывать про агентов госдепа, которые смущают умы молодежи, но это никак не отменяет того унылого факта, что режиму нечего ей предложить.

Даже стать ворами, как они, уже не получается — у первого поколения воров подросла своя молодая поросль, которая столь же нахраписто, как и папаши, дожирает что осталось. Чужие там не ходят.

Быть лояльным режиму в молодежной среде немодно, что, безусловно, не отменяет наличие молодых и ранних, желающих прорваться наверх любой ценой. Однако для них нет ничего, кроме откровенно фейковых организаций либо околобандитских формирований, где молодым отводится роль исключительно пушечного мяса, а продвижение наверх в таких группировках и организациях давно и прочно занято «своими».

Власть отказывается от борьбы за молодежь, а реагировать на нелояльность предлагается привычным образом — запретами и репрессиями. Предполагается, что под угрозой и страхом штрафов, а теперь еще и лишения родительских прав функция надзора за лояльным поведением своих чад будет делегирована родителям. Правда, возникает вопрос — а если и родители без восторга относятся к режиму, то как быть в этом случае — контролировать еще и себя в страхе за детей? Эзопов язык на уровне семьи — до такого додумывались только откровенно фашистские режимы, да и у них с реализацией было не очень.

Трудно сказать, насколько действенным будет данный закон. Кого-то, наверное, он и сумеет испугать, однако в молодежной среде брать «на слабо» крайне проблематично, особенно когда твои идут, а ты что — будешь прятаться за родителями? Подобного рода методы работают не очень, а если вдруг начнут работать — то просчитать риски последствий не так уж и просто — родительских прав придется лишать явно не выходцев из социального дна. В ответ можно получить что-нибудь совершенно неожиданное.

Проблема в том, что если решение выглядит рациональным, то его мотивы, скорее всего, имеют сугубо иррациональный характер. Власть понять можно — она в принципе неспособна считать далее одного хода. Рефлекторность реакций — как у инфузории, разумное поведение отсутствует напрочь. Есть препятствие — обтекаем его и ползем дальше. Глаз нет, мозгов нет, ползем наощупь. Поэтому неудивительно, если в какой-то момент она привезет себе что-то, напрочь не укладывающееся в любые ее сценарии (если таковые вообще существуют).

Власть совершенно неспособна понять — создание условий для легализации протеста позволяет хоть как-то «стравливать» пар. Раз уж вы вообще никак не собираетесь заниматься проблемами страны. Но когда вы захлопываете крышку и ползаете вокруг нее с паяльником, заваривая щели и трещины, то в итоге появляются те, кто пишет в интернете последнее письмо и идет взрывать присутственное учреждение, даже вместе с собой. Потом появятся другие формы борьбы, и пугать родительским ремнем людей, принявших решение идти на смерть, просто нелепо.

Но даже если понимание и существует, то страх перед всё более накапливающейся народной ненавистью настолько иррационален, что «сносит крышу» сановной публике напрочь.

Эль Мюрид

Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх