Политновости

3 918 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко21 августа, 2:29
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева20 августа, 19:46
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко20 августа, 17:06
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Уместна ли критика во время трагедии

Ситуация с кемеровским пожаром отвечает на вопрос, зачем вообще нужна конкурентная политика

Красноярск плачет вместе с Кемерово Фото: ngs24.ru

«Не надо политизировать трагедию», «хватит пиара на крови», «не время для критики, время для скорби», — это обычный набор реакций благонамеренных (не всегда при этом глупых и не всегда специально нанятых) людей на любую катастрофу. И на кемеровский пожар — тоже. Но кемеровский пожар и продемонстрированные начальниками разных уровней способы ответа на общую беду — это как раз повод довольно легко объяснить, почему политизировать надо и зачем вообще нужна конкурентная политика. Попробуем.

Все, наверное, видели Владимира Путина в Кемерово. Не будем делать из него демона — он живой человек, он явно потрясен случившимся, как вы, как я, это понятно и естественно. Но из истории уже не выкинешь слов про «демографию» — мертвых, нелепых, протокольных, оскорбительных и для погибших, и для выживших.

А ведь он точно не хотел никого оскорбить. Он просто разучился нормально говорить с людьми. Любой навык оттачивается, если от него в твоей жизни что-то зависит, и атрофируется, если он ни для чего не нужен. Для политика, существующего в конкурентной среде, умение правильно подбирать правильные слова — базовое.

Но Путин давно уже существует совсем в другой среде и просто забыл, как это делается. Нет у него необходимости правильно подбирать слова: любое его слово стадо профессиональных лизоблюдов объявит верхом человеческой мудрости, а всех сомневающихся запишут в предатели. Так зачем ему задумываться, как на самом деле звучат его рассуждения про «демографию» у неостывшего пепелища?

ПУТИН ПРОСТО РАЗУЧИЛСЯ НОРМАЛЬНО ГОВОРИТЬ С ЛЮДЬМИ. ЛЮБОЙ НАВЫК ОТТАЧИВАЕТСЯ, ЕСЛИ ОТ НЕГО В ТВОЕЙ ЖИЗНИ ЧТО-ТО ЗАВИСИТ, И АТРОФИРУЕТСЯ, ЕСЛИ ОН НИ ДЛЯ ЧЕГО НЕ НУЖЕН

Губернатор формально — должность выборная, но в такие моменты не до формальностей. И поэтому Аман Тулеев Путина благодарит за звонок, у Путина просит прощения и Путину же врет в глаза, рассказывая про «200 бузотеров» на стихийном народном митинге. Стихийный митинг в день визита главного начальника для него страшней пожара. В данном случае — буквально, простите. А для людей только и находится, что сообщение сотрудника пресс-службы: губернатор не прибыл к торговому центру «Зимняя вишня», чтобы его кортеж не помешал работе спецтехники. Мысли о том, что можно обойтись и без кортежа, в султанской голове просто не находится места. Кстати, отметим: сотрудница пресс-службы ведь не подставить губернатора хочет. Она доносит до жителей области информацию об очередном благодеянии, а то и о подвиге волевого человека.

Надо думать, жители усвоят и запомнят.

Что уж говорить о

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх