Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Российская экономика – это про погружение, а не про гравитацию

Российская экономика – это про погружение, а не про гравитацию

Правительство, на этот раз – устами премьера Дмитрия Медведева, в очередной раз заверило россиян, что через шесть лет жизнь в стране наладится. Колонка главы кабмина вышла на сайте одного из главных информагентств страны, Медведев кратко, но метафорично рассказал о будущем, в котором все нацпроекты будут исполнены и "гравитация" отечественной экономики притянет лучшие мировые умы. Посыл схож со статьями Медведева, опубликованными в период подготовки к президентству, и это неслучайно: вновь прибегать к риторике грядущих побед причастным к власти приходится из-за обострившейся угрозы эту власть потерять.

В своей статье премьер рассказывает, как Правительство ищет "решение уравнения" национального успеха в экономическом росте. Странно, что поиски все еще идут – к успеху страна должна была прийти уже в 2012 г., ну, или, в крайнем случае, к 2018 г., когда бы правительство исполнило предыдущие "майские указы". Однако новые вводные Медведева говорят о том, что прорыв отложен еще на шесть лет – до исполнения новых указов-нацпроектов, стоимостью 25,7 трлн руб.

"От развитой экономики выигрывает каждый житель страны. И я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной "гравитацией".

Сможет притягивать лучшие умы и идеи как внутри страны, так и из-за рубежа", – пишет премьер.

Главный принцип целевого подхода к управлению экономикой и обществом, используемый во всем мире: содержание стратегических проектов определяет национальная цель, которая в России не сформирована, говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Рассуждения Медведева он сравнивает с ответом нерадивого студента, за который в советском вузе поставили бы "двойку".

"Главный мой вопрос к авторам нацпроектов, учились ли они в школах и вузах. Почему вдруг телега оказалась впереди лошади: прежде чем формировать показатели для следующие шесть лет, нужно оценить результаты предыдущих шести. Видимо, авторы нового "майского указа" рассчитывают на нашу короткую память. Если копнуть глубже, то видно, что прошлые проекты провалены и показатели следующей "шестилетки" с ними не корреспондируются", – рассказал Накануне.RU экономист.

По его словам, сейчас Медведев обсуждает не экономическую проблему, а занимается геббельсовской пропагандой: говорит много раз слово "халва", чтобы всем вокруг стало слаще. Гравитация – игра словами. Китайская пресса пишет, что российская экономика похожа на большой корабль, который медленно погружается в воды мирового океана. Это гораздо более точное определение того, что происходит в нашей экономике, считает профессор.

Даже те "прорывы", которых удалось добиться, население не ощущает, это подтвердил министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя рекордный рост ВВП по итогам 2018 г. Причина в том, что в России создана экономика, в которой одни работают, а другие – естественные монополии и госкорпорации, собирают с них дань, говорит член Совета Федерации от Курганской областной думы Сергей Лисовский. Эта проблема не фигурирует в колонке премьера, тем временем те регионы, в которых нет крупного госбизнеса, приходят в упадок.

"Естественные монополии и госкорпорации работают вне конкурентной среды, навязывают свои услуги и никакого регулирования этой сферы нет. Все это приведет к тому, что лет через пять у нас останутся одни госкорпорации и естественные монополии, чтобы до этого не дошло, нужно снять дань с нашей экономики. В сельском хозяйстве уже более 70% себестоимости формируют монополии, которые каждый год повышают тарифы даже не на инфляцию, а выше. Если мы не будем принимать жестких мер, то себестоимость продукции сельского хозяйства будет такая, что никаких задач по экспорту продовольствия мы выполнить не сможем. Эффект от девальвации рубля, который был в 2014 г., закончился, вступили в силу отрицательные факторы. Они привели к отложенному росту себестоимости не только в АПК, но и в других отраслях. Для того, чтобы делать какие-то рывки, надо разобраться в монопольной среде", – рассказал Накануне.RU Лисовский.

Экономисты предполагают, что Медведев неслучайно отказался от экономических терминов в пользу "гравитации" и уравнений "национального успеха" – статья не имеет ничего общего с рассказом о реальных путях развития экономики, потому что автор или те, кто её действительно готовил, не задавались целью их обозначить. Это очередная программная статья в поддержку действующего курса, считает экономист Владислав Жуковский, и ставит колонку премьера в один ряд с нашумевшим опусом Владислава Суркова.

"Это говорит об одном – с поддержкой власти в стране все очень плохо. Наверху видят, что рейтинг президента сыпется, он рекордно низкий с 2006 г. и все это потому, что население вместо обещанных технологических рывков и борьбы с бедностью получило очередную порцию антисоциальных реформ: повышение пенсионного возраста, НДС, налог на самозанятых. Власть пытается удержать в узде население, у которого шестой год подряд падают реальные доходы, которое погрязло в долгах. Именно поэтому Сурков публикует статью про новую эпоху путинизма, сакральную власть, про то что Путин – личность, сопоставимая с Иваном Грозным и Лениным. Следующим выходит Медведев с обоснованием, почему нам всем нужно продолжать верить в чудо. Это судорожная попытка создать даже не идеологию, а список причин, по которым мы с вами должны потерпеть еще шесть лет", – рассказал он.

Информационная служба Накануне.RU

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх