Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Слишком трогательно

Представители власти, возомнившие себя неприкасаемыми, отказываются соблюдать даже элементарные нормы приличия. А следовало бы — как минимум ради самосохранения

Слишком трогательно

В Госдуму вернулась дискуссия. Точнее, пока лишь заглянула на часок в комитет по этике. Но и этого оказалось достаточно, чтобы понять, насколько слуги народа отвыкли разговаривать на равных с представителями этого самого народа — в данном случае с журналистами. Утратили границы допустимого. Или, как в народе говорят, потеряли берега.

Эта история, мне кажется, не столько про нравственные ценности — они у нас, несмотря на усилия власти создать некий новый «моральный кодекс» строителя капитализма, все-таки разные. И уж точно не про равенство граждан России перед законом — мечты-мечты. Просто есть вещи, которые в приличном обществе не делают. Не сморкаются в занавески. Не справляют прилюдно нужду. Не ходят голыми в присутственном месте. «Это неприлично, негигиенично, и несимпатично, вам говорят», как поется в известной старой песенке.

Распускание рук — из той же серии. Подозреваю, не один депутат Слуцкий этим грешит. Но попало именно ему еще и потому, что вместо дежурных извинений (простите, бес попутал) и он, и часть его коллег по Думе на полном серьезе стали обсуждать, что именно позволено Юпитеру, а что — быку.

При такой постановке вопроса неудивительно, что девушек, обвинивших депутата в домогательствах, расспрашивали об обстоятельствах дела прилюдно (стенограмма этой части заседания комитета по этике опубликована), а самого народного избранника — в закрытом режиме, видимо, оберегая от дополнительных моральных мучений. И дикий диалог («Вот диктофонная запись, где он ко мне пристает!» — «А вы спрашивали разрешения включить диктофон?») не кажется таким уж абсурдистским. Типа, если журналист этические нормы нарушает, то уж депутату сам бог велел.

Апофеозом этой иерархической философии стало заявление парламентария из Татарстана Фатиха Сибагатуллина, который с бесхитростной прямотой указал, кто есть кто в этой жизни. «Кто такие журналисты? Это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. Володин сказал им: „Если не нравится, пусть освещают в другом месте“. Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают», — резюмировал депутат.

То, что российские «слуги народа» записали себя в господа, в общем не удивляет — когда у нас было иначе? Поразительно, что они перестали стесняться говорить об этом публично. Начали, извините, прилюдно сморкаться в занавески. Особенно некоторые из тех, кто просидел на Охотном ряду по три-четыре срока, окончательно уверовав в собственную богоизбранность.

Партийные бонзы в Советском Союзе тоже мнили себя патрициями, но

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх