Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Россия все сильнее стыдится своей бедности и разочаровывается в Путине

Опрос «Левада-центра»: Слепая вера в национального лидера пошла на убыль

Россия все сильнее стыдится своей бедности и разочаровывается в Путине

61% россиян испытывает чувство стыда за «вечную бедность и неустроенность» в России. Число таких людей возросло на 7% за два года. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», результаты которого 17 января опубликовало РБК.

Социологи выяснили, что чувство стыда у 45% граждан страны вызывает распад СССР, и эта цифра выросла на 12% за два прошедших года, а за грубость нравов, хамство и неуважение людей друг к другу стыдятся 37% опрошенных.

Кроме того, 24% россиян стыдно за хроническое отставание от Запада и за «то, во что в конце концов вылилась перестройка», 21% - за репрессии и террор 1920−1950 годов. А 9% признались, что им стыдно за приход к власти президента Владимира Путина — против 1% тремя годами ранее.

В результате, чувство стыда за итоги перестройки и за приход Путина к власти оказались самыми быстрорастущими трендами.

Эксперты «Левада-центра» также выяснили, чем гордятся россияне. Здесь значительных перемен нет: 87% ответили, что победой в Великой Отечественной войне, половина опрошенных заявила, что освоением космоса, а 45% выбрала поводом для гордости присоединение Крыма. Среди частых ответов также звучали русская литература (40%) и достижения науки (37%).

Опрошенные также считают, что Россия является великой державой (75%) и должна сохранить за собой эту роль (88%). Еще 62% респондентов сказали, что русские — это великий народ, имеющий особое значение в истории.

Как объясняет аналитик «Левада-центра» Карина Пипия, обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем. На уровне государства, добавляет она, обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом — в наклейках на автомобили с надписями «1941−1945: можем повторить». В итоге национальная гордость в России сильно привязана к советским временам и ключевым достижениям того периода.

«Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений. Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — считает эксперт.

Заметим, что результаты опроса «Левада-центра» подтверждают версию ряда аналитиков: сегодня главная проблема для власти в том, что критика Владимира Путина становятся общественно-одобряемым поведением. Это означает, что нейтральные конформистские избиратели — люди, которые всегда присоединяются к большинству, — начинают выступать против президента.

Пока падение рейтинга не критично для Путина, который находится во главе государства длительный срок, да еще после принятия им непопулярной пенсионной реформы. Проблема в том, что ситуация развивается как снежный ком. В результате, по прогнозам Института социологии РАН, всего через год от нынешней поддержки главы государства может мало что остаться.

И если ситуация в стране рванет, Кремль может получить нелинейный протестный ответ — в таком месте, где власти его совершенно не ждут.

— Опрос «Левада-центра» не слишком информативен, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Он апеллирует к системе трафаретных оценок: нас всех в детстве учили, чем надо гордиться. В этом смысле ничего нового в опросе нет.

Более интересно то, чего мы стали стыдиться. У многих в России сформировалось ощущение, что в последние 15−20 лет — с приходом к власти Владимира Путина — возникла новая эпоха. Ее даже называли одной из лучших в новейшей истории, наряду с эпохой Леонида Брежнева. Отмечалось, что при Путине и люди живут лучше, и свобода есть — чего никогда раньше в России не совмещалось.

Сейчас же это

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх