Политновости

3 919 подписчиков

Свежие комментарии

Крымский референдум решили масштабировать на всех россиян

Крымский референдум решили масштабировать на всех россиян
 

Журналистка BBC спросила Вячеслава Володина,‌ зачем же нужно «всенародное голосование об изменениях Конституции», если к тому моменту, когда оно состоится в апреле, соответствующие законы уже будут приняты Думой и подписаны президентом. Володин начал отвечать размашисто и дерзко, в том смысле,‌ что не вам, иностранным агенткам, задавать нам гордым суверенным великороссам такие гнусные вопросы. Однако по ходу выстраивания этого угрожающего тропа усомнился в том,‌ что такое геополитическое обострение ему по чину. После чего сбился на многосложный канцелярит и вырулил на утверждение о том,‌ что голосование постфактум нужно,‌ чтобы в других странах, например,‌ в Великобритании,‌ завидовали успехам нашего народовластия.

Журналистка в самом деле затрагивает стыдные вещи, предполагая,‌ что в действиях Кремля есть некоторая хорошо продуманная рациональность, а не просто желание дорваться и усидеть. Политическое ratio предполагает, что вы придумываете хорошую, устраивающую всех процедуру,‌ потом смотрите, какой она дала результат,‌ и применяете его. Так поступила Великобритания, ввязавшаяся в Brexit в соответствии с принятой изначально процедурой. Политическая dementia в свою очередь состоит в том,‌ что у вас сначала появляется сверхценная задача по сохранению личной власти, а затем вы под эту задачу делаете из говна и палки процедуру.

Вы меняете Конституцию,‌ но так,‌ чтобы можно было обойтись голосованием придворных депутатов — как в случае незначительных косметических улучшений. Еще две недели назад эти депутаты мирно грелись на ривьерах,‌ и понятия не имели,‌ что народ стонет под пятой старой Конституцией,‌ что в обществе созрел запрос на рывок,‌ на изменения. Теперь космонавты, циркачи, казаки и лично писатель Прилепин оформили общественные чаяния в ходе однодневной рабочей группы,‌ и депутаты уже проголосовали за новую Конституцию в первом чтении.

После того, как формальности будут улажены,‌ и в текст Основного закона внесут неустранимые противоречия с ее же первой главой, все будет проштамповано в наилучшем виде,‌ а кукольно-конституционный суд кивнет: норм. И вот в этот момент нужно будет пригласить народ к урнам для соцопроса:‌ любишь ли ты меня, МРОТ и Госсовет? Это нужно сделать presto,‌ чтобы успеть прокатиться на волнах всенародных гуляний и освоений бюджетов к 75-летию победы, потом по-быстрому провести все выборы,‌ и ни о чем не жалеть.

Что вообще происходит?‌ Да просто Крымский референдум решили масштабировать на всех россиян. Референдум 2014 года фактически тоже был соцопросом,‌ не имеющим законной силы ни с точки зрения российского,‌ ни с точки зрения украинского или международного права. Как и новый конституционный порядок, сделать Крым гражданам предложили по-быстрому,‌ под контролем вежливых людей и с заранее известным результатом. Почему, в самом деле,‌ Россией нельзя править при помощи простой социологии, когда население спрашивают,‌ любит ли оно своего президента,‌ и в воздух летят камуфлированные чепчики, толпа женщин и детей кричит «Так точно!» Ведь с Крымом это прекрасно сработало,‌ теперь технология выходит на федеральный уровень.

Взятый темп и хаос, который сеет Кремль своим «политическим транзитом»,‌ когда уже почти десять дней все ломают голову,‌ что же все-таки они в итоге хотят выкинуть, имеют в новейшей истории только одну аналогию:‌ гибридную войну против Украины. Теперь это оружие — «туман войны», диверсии на политическом поле и социальную непредсказуемость — российские власти обратили против собственного народа.

 

Кирилл Мартынов, журналист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх