Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Рынок против разума

Рынок против разума

Общая рациональность, рациональность мышления, как принцип – отнюдь не застрахована от ошибок. Ситуация, при которой человек, много думавший, остался в итоге у разбитого корыта, а ни о чём не думавший сосед выиграл в лотерею миллион – отнюдь не так редка, как хотелось бы. Коренное отличие рациональности от маразма в другом: рациональность включает в себя само понятие «ошибка». Она не принимает события и поступки, как данность. Она их делит (с её точки зрения) на «верные» и «ошибочные». Выраженная в прошлые века в религиозной форме, рациональность создала понятия «верности» и «греха» (в переводе с греческого – «ошибка, промах»). Есть, мол, верные, а есть неверные. Это роднит религиозную мысль с научной (поскольку они имеют общий корень, обобщающую мысль): в науке тоже есть верные решения, а есть ошибочные.

Те, кто думают, что «мотив искупления» исключительно церковный, глубоко заблуждаются. Мотив искупления лежит в основе рациональности. Смысл его в том, что страдания не должны быть напрасными, пустыми. Если уж страдать – то в пути, а не лёжа. И религиозное и научное мышление исходят из того, что страдания сегодня не напрасны, они формируют светлое будущее.

Это проявляется даже в мелочах.
Мы строим дом – и нам трудно. Но этими сегодняшними трудностями мы как бы выкупаем грядущее счастье: когда дом будет построен, мы заживём в нём со всеми удобствами! Сегодня трудно – завтра легче, в этой динамике смысл рационального поведения.

Иррациональность животной (и рыночной) жизни мотива искупительной жертвы никакому страданию не придаёт. Всякое страдание само по себе, и ни к чему не ведёт. Скажем, зайцу больно в клыках волка. Но и сто лет назад зайцам было так же больно. И тысячу. Время идёт – но события не складываются в восходящие к совершенству ступени. Они рассыпаны, как мусор, в хаосе и бессвязности.

Отсюда очень недалеко до пост-советского состояния расхищения будущего. Все политики, начиная с Хрущева, воровали у завтрашнего дня. Вначале чуть-чуть, потом всё больше и больше. В 90-х мрачные маргинальные фигуры серийных маньяков-убийц в роли «президентов» расхитили будущее до ноля. После всех этих Гамсахурдий, Эльчибеев, Ющенок и Порошенок не осталось не только светлого будущего. Во мгле их рептильного копошения вообще не просматривается никакого будущего. Не идёт ли речь о закрытии самого проекта «Человечество» с буквально следующим вымиранием жильцов и пресечением всякой преемственности?

Для того, чтобы были следующие поколения – их нужно родить, а рожать либералы и потребляди не любят. Для того, чтобы новорожденный стал человеком (а не Маугли, например) – его нужно долго и затратно учить, воспитывать. Либералы и потребляди этого не любят, к тому же им нечему учить, ибо они сами неучи.

Всё, чему либерал может научить молодёжь – это воровство и асоциальное поведение, приспособленчество и алчный паразитизм. Это

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх