Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Анатолий Несмиян. Деньги, друзья и политика

Анатолий Несмиян. Деньги, друзья и политика

В любой политике нужно искать экономику. В российской политике формула еще проще — вся политика вертится вокруг госконтрактов, которые получают друзья Путина.

История с Курильскими островами завертелась очень синхронно с разговорами о строительстве моста на Сахалин, помимо него в работе проекты по мосту между Сахалином и Хоккайдо, а также газопроводе между Сахалином и тем же самым Хоккайдо. На подходе и проект энергокольца между Россией, Кореей, Японией и Китаем.

Об экономической целесообразности проектов говорить сложно, но если вспомнить анализ Алекса Фэка, который убедительно доказал, что все проекты Газпрома приносят прибыль в первую очередь подрядчикам, ну, а самому Газпрому — как придется, то по всей видимости, и здесь работает та же формула. Важно, чтобы на строительстве этих объектов заработали нужные люди, а вот как это будет работать и окупится ли оно — вопрос неинтересный и глубоко второстепенный.

Кто будет строить эти многомиллиардные (не в рублях, а долларах) объекты, известно заранее — все те же друзья нашего президента, заработавшие на Потоках и на том же мосту в Крым.

Проблема в том, что денег на все уже не хватает. Повышать налоги и обдирать стариков можно, но не до бесконечности, а аппетиты растут, кризис бушует.

Именно поэтому сейчас всплыл вариант сдачи Курил, но не за так. Есть сообщения, что в МИДе активно работают над текстом договора по Курилам, в котором Курилы передаются Японии с отложенным по времени сроком. Срок может быть довольно значительным, но в течение всего срока Россия будет считаться арендатором, в качестве же арендной платы служит обязательство строительство моста и газопровода Хоккайдо-Сахалин. Под такой проект японцы готовы предоставить кредиты, но конечным плательщиком будет выступать все тот же российский бюджет. Ну, а получателем всех этих миллиардов — подрядчики. То есть — друзья Путина.

Схема нехитрая, что, в общем-то, для современной российской управленческой мысли не новость. Нынешние не то что в политические шахматы, они и в шашки вряд ли играют — им это сложно. В «буру» или «очко» — тут интеллекта еще хватит. В «наперстки» еще — это вообще классика, кручу-верчу-обмануть хочу. Вот и вся политика такая же — в полхода.

По сути, российский суверенитет над Курилами в таком варианте банально разменивается на доход приближенных к Путину структур. Естественно, что где два острова — там неизбежно добавится еще два. Объекты сложные, сроки на них сорвать проще простого, вот следующие два острова легко пойдут в качестве штрафных санкций.

По всей видимости, японцы, уразумев, что имеют дело с обычными ворами, а не государственными деятелями, решили внешне проявить покладистость. Вы, главное, начните передачу, а там мы ее сами и закончим.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх