Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Психея 16, или по миллиарду долларов каждому жителю Земли

Психея 16, или по миллиарду долларов каждому жителю Земли

Каким будет верхний предел Валового Внутреннего Продукта Марса, когда экономика там наберет полные обороты? Какой там теоретический потенциал?

Под экономикой Марса естественно понимать предприятия Марса, пояса астероидов, Венеры, тех лун Юпитера и Сатурна, которые будут представлять интерес. Все это хозяйство будет осваиваться уже не с Земли, и с неземными технологиями.

А верхнего предела там вообще нет. Там нет никаких пределов возможному.

Вот например один астероид — Психея 16 (Psyche 16) — на картинке.

НАСА делает аппарат, чтобы его подробно изучить. Психея 16 состоит из никеля и железа. По рыночным оптовым ценам там этих металлов на скромную сумму в $10,000,000,000,000,000,000 долларов. Это 10 с 18 нулями, или 10 миллиардов раз по миллиарду долларов. То есть, просто металла на миллиард долларов с хорошим гаком на каждого жителя Земли. Детальная информация об экспедиции здесь.

Понятно, что столько железа и никеля на Земле, скорее всего, не нужно. Понятно, что это летает в пространстве, и задача транспортировки потребует каких-то расходов. Понятно, что доставка подобных количеств на Землю, вероятно, сильно снизила бы закупочные цены. Хотя лучше ее трактовать, как сказочный рост богатства и возможностей (снижение цен по всему полю или рост богатства у всех — это одна и та же штука экономически).


Но дело-то не в этом. Никто это, скорее всего, на Землю доставлять не собирается. По крайней мере, пока космический лифт не заработает.

* * * *

И астероид там там такой не один. Там их есть. И таких, и более крупных. Kuiper belt тоже считаем, да, не один близлежащий пояс. И не только железо и никель там, хотя и железо с никелем на что-то годятся. Там и целые планеты есть, и малые планетные системы. Например, на Титане каждое маленькое озеро жидкого метана содержит больше природного газа, чем все месторождения Земли.

Это просто даёт идею о том, какие масштабы будут у той экономики, в сравнении с этими. И почему и аналогия с открытием Америки, и с нашим уходом из Африки 50,000 лет назад — слегка страдают от недостатка понимания амплитуды происходящего.

verola

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх