Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Оглушенные победители

Оглушенные победителиОпьяненные победой «победители» придумывают ей привлекательные эпитеты: оглушительная, ошеломительная, историческая, судьбоносная, замечательная, хотя напрашивается только один – пиррова. Она напоминает явку с повинной за все преступления, случившиеся в РФ с 91-го года и за все, которые еще случатся при соучастии нынешних «победителей». Мне же «победа» напоминает триумф рыбаков, глушивших рыбу и радовавшихся жизни, пока пес Барбос не загнал их на дерево.

Действительно, а чему тут радоваться? Разве победа приведет к окончанию всемирной депрессии и взлету цены на нефть? Разве олигархи перестанут быть патриотами офшорных стран? Разве полковники понесут сдавать свои миллиарды в казну?

«Победители», ссылаясь на отсутствие массовых подтасовок, уверяют публику, что теперь-то у нас настоящая демократия западного образца, но это совсем не так. Это точка зрения малограмотного обывателя или такого же единоросса.

Большинство наших обывателей полагает, что демократию придумали очень добрые люди, которые днем и ночью заботятся о соблюдении многочисленных прав рядовых своих граждан. По доброте душевной. Это совсем не так. Демократия, прежде всего,- производственная необходимость. Это единственно возможный способ обеспечить равенство товаровладельцев на демократическом рынке.

А так как в демократическом государстве каждый гражданин является владельцем какого-нибудь товара - от теплохода до части своего тела, - то всякое произвольное ограничение его прав приводит к хаосу. На рынке и в производстве. Только поэтому правящим кругам демократических стран днем и ночью без выходных приходиться заботиться о соблюдении великого множества всяческих прав своих обывателей. Только поэтому в демократическом государстве в таком почете профессия юриста - защитника законных прав множества товаровладельцев. Только поэтому в короткой речи президента США сорок раз произносится слово свобода, которую он понимает как производную от западной демократии.

Без развитой современной демократии немыслимо сегодня развитое современное капиталистическое производство. И все. А свобода слова - инструмент конкурентной борьбы разных групп товаровладельцев. Так что современная демократия - это среда обитания капиталистических товаропроизводителей, вне которой процесс эффективного конкурентоспособного производства становится невозможным.

Чтобы установить рыночную демократию западного образца в РФ, придется раскулачить всех воров, грабивших страну 25лет. Практически всю правящую элиту. Но на свете нет дураков, готовых сесть в тюрьму по собственному желанию, поэтому о настоящей демократии россиянам придется забыть и от «победы» на последних выборах ничего хорошего ни победителям, ни обывателям ждать не стоит.

 

Дмитрий Трофимов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх