Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Поиски прикида

Поиски прикидаНынче в РФ почитаемая г-ном Путиным конструктивность политической повестки дня исчерпывается одним вопросом: в каком прикиде ему идти на выборы - модернизатора, стабилизатора, а может даже ассенизатора, потому как уже затапливает. Таковая надобность побуждает к хождениям в народ как на своих двоих, так и в виде соцопросов.

Недавнее выяснение представлений электората о самом крутом персонаже мировой истории, ясное дело, проведено в русле этого конструктива. Опрошенная публика, если и не поняла головой, то нутром вполне учуяла глубинный смысл этой затеи, поэтому на иностранщину почти не отвлекалась.

Выявленная группа лидеров весьма любопытна с точки зрения конструктивных нужд, но в ней каждый таит в себе тот или иной подвох. Петр, прорубивший окно в Европу, заставит Путина, заколотившего это окно, либо работать на контрасте, который очень нелегко будет вывернуть в свою пользу, либо надрываться, орудуя гвоздодером.

Пушкин в предполагаемой роли крайне интересен, однако смущает навязчивостью своего разбитого корыта, способного невзначай обрести символическую роль.

Ленин, конечно, - глыба, но для нынешнего государства РФ он – что-то вроде пришельца с другой планеты, чьи обитатели заняты созиданием новой жизни, землей и миром, преодолением разрухи и темноты, восстановлением страны и планами модернизации.

Может быть, я чего-то путаю, но, вроде бы, Пастернак писал о Ленине как-то так: «Он управлял полетом стерхов, и только потому – страной.» Ленинская кепка, конечно, для нынешних чудовищно велика, но можно и без кепки съездить на завод Брюханыча (этот, «живущий в счастье», персонаж принадлежит к числу людей по-своему драматичной и трудной судьбы, для осуществления их давних мечт о благотворительности и меценатстве им пришлось предварительно ограбить страну), что, попутно, может повысить его капитализацию и позволит рассказать по ТВ о росте экономики.

Занятно и попадание в лидеры самого Путина, очень было бы интересно посмотреть, как наш Путин по цене 50 долларов за бочку будет косить под того Путина, который был по 100.

Ну и Сталин, разумеется. Персонаж многомерный. Он, конечно, гениальный продолжатель дела Ленина для хранителей эпоса «о Сталине мудром, простом и любимом». А также - кровавый палач и бездарный диктатор – как же без него либералам, он для них – как Кинг-Конг для дикого островного племени, их ужас, неотличимый от восторга. А еще он – бич божий, истребивший большевистских бесов и вернувший страну на путь державности и т.п.

Важным измерением Сталина служит координата, по которой откладывается пригодность тех или иных его черт для проявления в том сером пятне, где подозревается лицо нынешней власти, мало отличимое от мест иных. Во всех измерениях Сталин, да и не он один, конечно, до крайности мифологизирован, как и полагается при взгляде на эпоху войн и революций из эпохи вранья и воровства. Сталин слегка подобен Путину, примерно как Комсомольск-на-Амуре - дальневосточному гектару.

Впрочем, трудности «путинизма», выглядят преувеличенными при его способностях к мимикрии и паразитированию хоть на советском, хоть на досоветском, хоть на антисоветском. У него есть даже свои одноглазые марксисты, нацеленные держать оружием классового анализа оборону докапиталистических прелестей «путинизма» с фланга капиталистических мерзостей либерализма. Будем надеяться, что, в конце концов, Путин, набрякши умом, измыслит нам небо в алмазах. Хотя, скорее всего, раз уж заменил он нам и прошлое, и настоящее, и будущее (остановись мгновенье, ты – прекрасно!), то самым верным делом будет остаться стоп-краном или полным тормозом, а «тупые и верные» смогут и дальше - пока наш паровоз не превратится в ржавую труху, - спорить с «пятой колонной», о том, спасает ли он от скатывания в пропасть или не дает двигаться вперед.

Все эти муки творчества и поисков смысла подсказывают: РФ, отринув Октябрь и отползши назад к Февралю, слишком надолго занесла над ним ногу. Путин наверняка до сих сожалеет, что свое время никто не надудел Николашке на ухо, что, ты, мол, конечно, - пустой, как бубен, тебе бы только ворон стрелять, да за амфорами нырять, но, если отречешься, да с преемником промашка выйдет – жди беды. Буржуазия, контуженная свалившейся на нее властью, примется без оглядки на опустевший трон бить рекорды казнокрадства и явит свое ничтожество во всем блеске, национальные окраины придут в сознание, захотят быть людьми рабочие да крестьяне.

Терзаясь выбором проектов и моделей, нельзя забывать: многое зависит от исполнения. Наши демократы и либералы исполнили либерализм и демократию, ставшие бранными словами. Патриотизм наших патриотов-государственников оказался столь дешев, что скуплен за пару внешнеполитических понтов. Как утверждают злые языки, среди всех ископаемых, которыми богата страна, для них самые полезные – ископаемые идеи и принципы. В этой среде немало публики, применительно к которой инвективы вроде «дрянь» или «мразь» приобретают строгость социологических категорий. Исторически конкретный коммунизм в исполнении исторически конкретных коммунистов тоже требует немалой, так сказать, широты взглядов для его ненатужного благовосприятия.

Ничего не поделаешь, историю творят люди. В свое время буржуй и адвокат сменили на исторической арене барина и попа не потому, что были умнее или добрее. И не по этой причине их в свое время сменили партийные секретари и прочие «ответственные работники», которые в свою очередь не поумнели и не подобрели перед тем, как поделить страну, где в протоплазме ельцинского бардака зародились структуры «новой России» в диапазоне от служебных корпораций чиновных воров и грабителей до разнокалиберных семейных ячеек новой государственности, одна их которых оказалась на виду благодаря кубанской судейской свадьбе.

Нынешние муки путинского творчества относительно клички для настоящего и кричалок о будущем – следствие попыток навязать на роль настоящего химеру из неузнаваемых обрубков прошлого, а скорее даже позапрошлого. Настоящим в РФ до сих пор остается лишь недоеденное, не до костей обглоданное советское: советская нефть и газ, советская бомба, советские победы, советское представление о справедливом устройстве жизни.

Говорят «без Путина не будет России». Знаем, и это как раз вселяет надежду. Нынешней РФ – лживому и воровскому государству, - отмерян недолгий век. Россия «послепутина», даже при самой тщательной и гладкой операции «преемник», моментально окажется перед необходимостью преобразований, в первую очередь по части государственных целей и средств.

Только советский проект поддается капитальному ремонту и модернизации и может быть основой российского проекта будущего. Советский проект, вытекающий из формационного подхода в противовес цивилизационному, заменяющему историю рода человеческого круговоротом локальных цивилизаций, – это вариант общецивилизационного проекта, не заменяемого ни ржавыми скрепами, ни полированным либерализмом и прочей трухой.

P.S. Правильно кто-то говорил: «целили в коммунизм – попали в Россию». Еще бы! Целили в лоб – попали в голову.

С.Ильин

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх