Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Они плюют на ваши могилы

Даже когда в стране случается настоящая большая беда, пропагандисты не забывают про «врагов» и «геополитику»

Они плюют на ваши могилы

Хотим мы того или нет, телеэкран остается зеркалом коллективного сознания. И во время таких трагедий, как пожар в Кемерово, все нюансы этого сознания раскрываются с самых неприглядных сторон.

Прежде всего потому, что масштабные катастрофы, особенно если их причиной становится «человеческий фактор», всегда вызывают растерянность, выбивают из привычной колеи. Общество не сразу мобилизуется и понимает, как себя вести. А средства массовой информации, выполняющие пропагандистские функции или задавленные самоцензурой, лишь еще больше дезориентируют людей.

Это показала самая первая реакция на случившееся в «Зимней вишне», которую продемонстрировало наше телевидение, приложив все усилия для того, чтобы зрители могли провести обычный и комфортный вечер перед экранами. Причем сейчас мало кто поверит, что развлекательные и политические передачи были оставлены в эфире исключительно ради нашего покоя.

Когда наступили будни, люди узнали, что все намного страшнее, чем несколько пострадавших детей и сгоревший зоопарк. Провластные СМИ уже просто не могли об этом молчать. Был объявлен траур государственного масштаба, отменены развлекательные мероприятия, драматические спектакли начинались с минуты молчания, а лица Первого канала провели акцию «Кемерово, мы с тобой».

Это, конечно, создает ощущение некой общности, особенно на фоне информационного раздрая, который творится в интернете. Но если присмотреться к тому, что происходит на экране, невольно возникают мысли о спекуляции на чужом горе, а вовсе не об искреннем сопереживании. В «заботе» о том, чтобы не травмировать аудиторию и не сеять панику, — ведь что будет, если россияне по-настоящему осознают, что им ежедневно грозит опасность без всякой войны, в минуты отдыха и удовольствий, — телевидение продолжает забивать эфир рассуждениями о геополитике, оппозиции и украинских пранкерах.

Самые яркие политические ток-шоу — «Время покажет» на Первом, «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия» и «Место встречи» на НТВ — безусловно, выделили теме пожара в Кемерово немало времени, но непременно возвращались к уже опостылевшим дрязгам вокруг отравления в Британии разведчика Скрипаля и последовавшего за этим дипломатического скандала между Россией и западными странами.

При этом даже в

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх