Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Базовый доход как «окно возможностей» для создания новой модели в экономике

Насколько смогут воспользоваться этим власти России, зависит и будущее благополучие наших граждан.

​Обнародованные Росстатом новые статистические данные по уровню бедности ужасают: бедных россиян стало на полмиллиона больше! На грани нищеты живут 21 млн наших соотечественников. 

        По официальным данным к бедным теперь можно причислить 14, 3 % населения. Но некоторые социологи приводят цифру – до 17%. Семей с детьми среди бедных было большинство, на втором месте по численности — пенсионеры. Нищета с лицом стариков?! Картина пугающая. 

Базовый доход как «окно возможностей» для создания новой модели в экономике

       По всему миру, по прогнозам ООН, пандемия может перевести «за черту бедности» около 130 млн человек (1,6% населения планеты). Только в США число людей, обратившихся за пособиями по безработице с момента введения в стране ограничительных мер, приблизилось к 40 млн человек. Мировая эпидемия нанесла удар в самое сердце капиталистической модели – в потребителя, пишет в своей колонке для Forbes управляющий лондонского D&P Special Situations Fund Стивен Дашевский.

        Как в России реагируют на складывающуюся экономическую ситуацию? Еще в мае министр труда и социальной защиты Антон Котяков в программе «Познер» оценил шансы вдвое снизить уровень бедности в России к 2024 году.

 По его словам, добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году будет трудно. Однако Котяков заявил, что не считает это невозможным, поскольку есть целый ряд инструментов для снижения уровня бедности. Но вот  о главном-  про конкретные  инструменты  – умолчал… Зато обратил  внимание на очевидное для всех: в России увеличивается огромная дифференциация доходов между богатыми и бедными. «Очень незначительное число граждан могут быть отнесены к числу граждан со стабильным доходом», — заметил он. И предрек увеличение числа безработных в полтора раза. По его словам, вскоре официальное число безработных достигнет 2,5 миллиона. При этом количество безработных будет расти в мае-июне. А в апреле ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов выдал свой прогноз: в результате экономического кризиса, связанного с пандемией, средний класс может скатиться в бедность. И предположил, что доходы будут падать у всех слоев общества, однако «обедневшие богатые» все равно останутся богатыми. Кстати, что и подтверждают последние данные по состояниям миллиардеров  в «Форбс».  

       Между тем, по сообщению от 2 июня Исследовательского центра портала   Superjob.ru, большинство граждан России высказались за введение ежемесячных базовых выплат для жителей страны. Специалисты центра провели 1-2 июня социологический опрос среди 1600 экономически активных граждан России из 349 населенных пунктов по всей стране.  И опрос показал, что «за введение гарантированных государством базовых выплат выступило 67% респондентов. Больше всего данную инициативу поддерживают граждане от 25 до 34 лет, в этой категории положительную оценку дали 70% опрошенных. Также базовые выплаты больше поддерживают мужчины (68%), чем женщины (66%). Порядка 40% опрошенных полагают, что размер пособия должен составлять не менее 20 тысяч рублей в месяц, еще 25% заявили о сумме от 20 до 30 тысяч рублей. Среди респондентов 11% заявили, что минимальная выплата должна соответствовать региональному МРОТ, а еще 5% отметили, что спокойно обойдутся без выплат со стороны государства».

​Констатация неблагоприятной социально-экономической ситуации в высказываниях наших влиятельных и даже руководящих фигур присутствует. А вот реальных путей выхода из нее не просматривается. И эффективных программ по борьбе с бедностью нашим правительством пока не предложено.  

Базовый доход как «окно возможностей» для создания новой модели в экономике

От экономического блока российского правительства мы про возможность обязательного «базового  дохода» вообще не слышали. Хотя идея ежемесячных базовых выплат гражданам не представляет собой нечто уникальное, из ряда вон выходящее. Рассмотрение проекта введения безусловного базового дохода для граждан ЕС, который предполагает ежемесячную выплату со стороны государства, начала в мае Европейская Комиссия.  

     Интересный штрих: даже в таком оплоте рыночного либерализма как США одно из массовых изданий предлагает читателям ответить на ранее немыслимый в этой стране вопрос, не считают ли они, что для справедливого и разумного распределения национальных богатств необходим социализм. 

​«….все … от медсестер до работников складов, от сотрудников продуктовых магазинов до конгресс-холлов, будут требовать, чтобы мы лишили наши решения мотива прибыли и изменили приоритеты ради общественного блага и здоровья простых людей»,  – пишет один эксперт, а другой поддерживает его: «…для нас важно национализировать цепочку поставок, для нас важно принять меры по национализации нашей системы здравоохранения”… 

         Конечно, тут же прозвучали и голоса несогласных, но подобная публичная откровенность по поводу пересмотра социальных приоритетов для Штатов внове. При этом стоит учесть, что о кризисе и даже исчерпании  капиталистической модели  признанными во всем мире экспертами написано уже достаточно много в последние годы (см., например,  работу выдающегося экономиста Т. Пикетти «Капитал в ХХ1 веке»). Резко   высказывались о ее ущербности некоторые богатейшие бизнесмены Америки. 

​В Европе на опережение действует Испания. Еще в мае, по сообщению Reuters, кабинет министров этой страны должен был утвердить программу предоставления базового дохода беднейшим слоям населения, чтобы «помочь им пережить экономические последствия эпидемии», по словам министра социального обеспечения Хосе Луиса Эскрива. Новое пособие получат до 1 млн семей, что обойдется правительству в сумму от 3 млрд евро до 3,5 млрд евро в год.​

В ультра-консервативной Великобритании правительство, уже хотя бы на уровне риторики, отказывается от политики жесткой экономии, которая была эталоном ортодоксальности Консервативной партии на протяжении более десяти лет, и объявляет о  необходимости немалых  расходов на спасение предприятий малого бизнеса, а также тех граждан, которые в этой ситуации больше не могут зарабатывать на жизнь.  А ведь после финансового краха 2008 года Тори сократили социальные расходы и расходы на социальное обеспечение до предела, создав массовый низший класс, и оставили местные власти без гроша. В течение всего последнего десятилетия консервативное правительство оправдывало свой жестокий подход тем, что нет никакого “волшебного денежного дерева”, чтобы помочь людям в трудные времена.

« Неолиберализм»  стал мистифицирующим термином, используемым для переосмысления неустойчивого позднего этапа корпоративного капитализма не только как рациональной и справедливой системы, но и как единственной системы, которая не включала ГУЛАГ или очереди за хлебом» – пишет британский журналист и писатель Джон Глентон.

​Что же изменилось теперь? Можно ли надеяться, что «свободный рынок», как утверждали его сторонники –  единственно финансово ответственный путь,  претерпит социально-ориентированные изменения? 

​Серьезные аналитики Запада и  России уже ряд лет говорят о том, что сложившаяся в мире финансово-экономическая система находится в режиме выживания. Важно, какими будут следующие шаги вперед.  

      В России власть также ощущает необходимость «перезагрузки» и пересмотра некоторых оснований, запущенной с конца 80-х экономической системы, отказываясь от жестких постулатов либерально-рыночной экономики. 

        Об этом свидетельствуют беспрецедентные меры, намеченные президентом и правительством, благодаря чему уже во втором полугодии 2020 года возможен успешный перезапуск российской экономики. Главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач в эфире телеканала «Россия-24» заявил о существовании «окна возможностей» для создания фактически новой модели взаимоотношений в экономической сфере.

     «… думаю, у нас есть все возможности для того, чтобы был серьезный подъем во второй половине этого года и, самое главное, в 2021 году, — сказал Клепач. — Есть ресурсы, есть возможности для того, чтобы перезапустить экономический рост. Более того, решить определенные структурные проблемы и,  в первую очередь,  создать серьезные системы поддержки для малого и среднего бизнеса». А что касается «структурных проблем», то экономист М. Хазин  высказался на этот счет так: «либеральная модель управления экономикой в условиях нынешнего кризиса показала свою неработоспособность».

​Российский бизнес тоже не молчит. Производители и поставщики продовольственных продуктов призвали руководство страны вернуться к практике продуктовых карточек для наименее обеспеченных граждан. Под письмом с такой инициативой подписались главы Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров, Национального союза производителей молока и Ассоциации компаний розничной торговли. По их оценке, на финансирование проекта до конца года потребуется выделить 800 млрд рублей. Это поможет гражданам РФ, поддержит спрос на продукцию российских производств и поспособствует сохранению рабочих мест. При этом авторы обращения ссылаются на подобный опыт,  успешно применяемый в разных западных странах, в частности,  в США, где такие меры, заложенные в бюджет,  называются food stamps. Средняя выплата в месяц человеку составляла $126, что позволяло купить небольшой набор самых необходимых продуктов. 

​Обсуждения этой инициативы российских «королей продовольствия и торговли»  пока не заметно в СМИ. А жаль! Фишка в том, что  данная мера, а именно –  гарантированная поддержка государства   в виде доли выкупаемой на социальные нужды продукции становится, прежде всего,  серьезной опорой для самого бизнеса.  Бизнесменов заботят  именно государственные гарантии выделения средств.   Однако в социальном плане подобные выплаты лишь закрепляют бедность, нужду

​Хочется предложить для обсуждения иной путь поддержки населения, о чем написал 13 апреля журналист Антун Роша(Antun Roša) в газете Advance (Хорватия). Он справедливо констатирует,  что  кризис, связанный с Ковид-19, уничтожит множество малых, средних и более крупных частных фирм. И государствам придется потратить огромные деньги на устранение последствий, однако «эти деньги достанутся,  прежде всего,  тем, у кого лучшее лобби, то есть крупным корпорациям. Эти большие деньги не появятся «из воздуха» (хотя так может показаться), и кому-то придется их возвращать на протяжении многих-многих лет. И этим «кем-то» будет рядовой обыватель, маленький человек, рабочий, мелкий предприниматель… И ему предстоит пережить еще одну катастрофу глобальных масштабов, хотя он и так едва выжил (если выжил) под бременем, свалившимся ему на плечи после последнего глубокого экономического кризиса 2008 года».

         Пожалуй, одной из первых об этом задумалась Испания, где правительство поддерживает идею о начислении так называемого безусловного базового доходадля всех граждан вне зависимости от того, работают они или нет, сколько составляет их доход и есть ли у них  задолженности.

         Заметим, попытку реализовать эту экономическую концепцию сделали в 2016 году в Швейцарии. Там даже прошел общенациональный референдум по поводу того, стоит ли вводить в стране безусловный основной доход, то есть гарантировать каждому жителю ежемесячное пособие размером 2 500 франков (около 2 250 евро) вне зависимости от того, есть ли у него работа. Детям собирались выплачивать по 625 франков. Но идея эта не нашла поддержки у граждан. Около 77 % участвующих в голосовании высказались против введения БОД, хотя  общеевропейское исследование на тему подобной социально-экономической реформы показало,  что 64 % граждан окружающего Швейцарию ЕС проголосовали бы за ввод регулярных выплат, если бы в их стране проходило подобное голосование. А швейцарцев, скорее всего, испугали риски в форме чрезмерной иммиграции… 

Концепция ББД по сути проста. Все граждане ежемесячно без исключений получают на свой счет определенную сумму денег от государства в качестве «базового дохода». Деньги небольшие, но их должно хватить на основные,  жизненно важные  нужды: питание, жилье, лекарства…

Понятно, что такая инициатива идет вразрез с установками неолиберализма, когда человеческая  жизнь сводится к выживанию по дарвиновским принципам естественного отбора (борьба за существование и выживание сильнейшего) и жесткой конкуренции.  

     Как контрдовод против введения ББД  используют мнение, что люди с таким доходом просто «не будут ничего делать», что расплодятся «социальные иждивенцы».  Но это опровергнутое учеными ошибочное мнение.  Человек по природе своей креативен и стремится к развитию. Подавляющее большинство будет воспринимать базовый доход, как «подушку безопасности» в случае любых жизненных передряг.  Станет легче пережить неудачу в бизнесе, если у тебя есть гарантированный дополнительный капитал. Мелкий предприниматель, задолжавший банку и не реализовавший свои бизнес-замыслы, не может позволить себе такую роскошь, как «упасть и подняться». Загнанный в угол, он будет вынужден еще много лет выплачивать растущие долги. 

         К тому же от одного только улучшения психофизического состояния людей, которое наступило бы благодаря ББД, выигрывало бы и государство. Стала бы более оптимистичной общественная атмосфера.  

        С 2017 по 2019 год Финляндия первой провела такой эксперимент: там без всяких условий и требований выплачивался базовый доход в размере 560 евро случайно выбранной группе граждан из двух тысяч человек. За ними, а также еще за двумя тысячами граждан, которым не выплачивали базового дохода, внимательно наблюдали эксперты.  

Что же выяснили финские власти по истечении этих двух лет? Что касается трудоустройства, то различия оказались минимальные. Те, кто получали доход, не перестали работать, но среди них отмечался значительно более низкий уровень стресса и значительно более высокий уровень общего удовлетворения.

       Охто Каннинен, координатор исследования в Институте труда и экономических исследований, так прокомментировал это наблюдение: «У получателей базового дохода отмечалось меньше симптомов стресса, меньше трудностей при концентрации, а также меньше проблем со здоровьем. Кроме того, они с большим оптимизмом смотрели в будущее и были более уверены в своей способности влиять на общественные проблемы».

​Подобная социальная инициатива подхвачена и ширится в Штатах – программа «Мэры за гарантированный доход» (Mayors for a Guaranteed Income), сообщает Bisiness Insider. По словам организаторов, эта программа пока затронет 7 млн человек в 14 городах США, включая Лос-Анджелес, Атланту, Ньюарк и Джексон.

Базовый доход как «окно возможностей» для создания новой модели в экономике

При этом   сооснователь и глава Twitter миллиардер Джек Дорси объявил о сотрудничестве с этими 14 американскими мэрами для финансирования эксперимента по всеобщему базовому доходу.  В апреле предприниматель заявил, что направит на благотворительность $1 млрд, что составляет примерно 28% его капитала. Дата запуска пилотных программ MGI пока неизвестна, но мэры активно пытаются вывести проект на национальный уровень, для чего сотрудничают с федеральными юристами. Гарантированный базовый доход выведет людей из нищеты и смягчит экономические и карьерные удары из-за коронакризиса, объясняют организаторы. Базовый доход рассматривается в качестве гибкого дополнения к существующим социальным программам, следует из заявления инициаторов. Сторонники базового дохода считают, что выплаты смогут уменьшить разрыв в благосостоянии между самыми богатыми и самыми бедными, ссылаясь на финский опыт и выводы  исследования, посвящённого всеобщему базовому доходу: такая мера поддержки стимулирует людей работать, в отличие от пособий по безработице, а также улучшает психическое и финансовое благополучие.

          «…  убежден, что самый простой подход окажется наиболее эффективным — решение проблемы бедности заключается в ее прямой ликвидации с помощью широко обсуждаемой сейчас меры: гарантированного дохода»,  – активно подержал предложение мэров авторитетный общественный деятель Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший

       Уверен, в ситуации растущего социального расслоения, властям и экспертам  в России опыт с выплатой базового дохода необходимо тщательно продумать и применить,  хотя бы для начала тоже в качестве эксперимента.  Во всяком случае, это предложение требует широкого общественного обсуждения. Базовый доход может стать системным ответом на нынешний глубокий экономический кризис и предотвратить возможные социальные потрясения, когда эпидемия закончится. Построение новой экономической модели развития как в России, так и в так называемые странах “Запада” абсолютно назрела. Имеющееся механизмы дают все больше сбоев и негативно влияют на все сферы жизни, делая уязвимой государственную систему. Главное, что на изменения существующей экономической модели есть массовый социальный запрос, это, в числе прочего, подтверждают и  исследования,  приведенные выше.  

       Понимание необходимости изменений приходит к властям в  западных странах, где идет широкая дискуссия по этому вопросу и проводятся эксперименты как на частном, так и на государственном уровне. Однако в России этой темой озабочены, в основном, экономисты и политологи. Российские власти в очередной раз показывают свою ретроградность и неумение вести диалог с обществом и экспертным сообществом, предпочитая  отделываться молчанием. Почему это опасно? да потому, что главный запрос на изменения исходит от молодежи и активной части граждан, а значит – от будущего. Не видеть этого и не реагировать на это равносильно остановке развития. 

 

Роман Коломойцев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх