Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Один Джаггер

Один Джаггер

Если вас вдруг попросят сочинить научно-популярную статью, не пугайтесь. Это не так трудно. Главный секрет — написать первую ключевую фразу. Вот она: «Как доказали учёные…» После этого можно катать, в общем, всё, что в голову взбредёт.

Доверчивый читатель, из уважения к науке, постесняется спросить — что это за учёные, как, где, когда и что именно они доказали. По моим наблюдениям, добрая половина отечественных статей сейчас пишется таким образом. А я что — хуже? Итак.

«Как доказали учёные, сначала человек умел считать только до десяти, загибая пальцы на руках. Потом, видимо переняв у обезьян, научились загибать пальцы и на ногах, стали считать до двадцати. Потом научились мерить длину локтем и ступнёй, английским футом. Потом пошли аршины, сажени, вёрсты.

Для измерения веса — золотник, фунт, пуд. В эпоху научного прорыва появились единицы измерения, названные в честь изобретателей: ньютон, джоуль, ом, фарадей, вольт, ампер. Единицы стали спаривать — электрон-вольты, тонно-километры.

Дальше — больше. Загрузку больниц стали мерить в койко-днях, надои — в литрах на год. Высчитали, что среднестатистическая семья имеет две целых и три десятых ребенка. Творческая мысль на месте не стоит.

Недавно учёные доказали, что одна лошадиная сила — это мощность, которая требуется для подъема одного килограмма на высоту в один метр. А если вы поинтересуетесь — где же водится такая лошадь, то я отвечу, что так её не увидишь, она — в палате мер и весов.

Есть единица накуренности помещения — один «кур», это когда платиново-иридиевый топор весом в один килограмм висит в одном метре от пола.

А ещё был у нас коллега, который ругал всех подряд, ни о ком у него хорошего слова, не находилось. В честь него назвали единицу человеколюбия — один «лапидус».

В популярной музыке нет такого платиново-иридиевого стержня, нет эталона, нет физической единицы. Популярность до сих пор меряют на глазок. А меж тем, она уже, фактически, есть.

Помнится, тридцать с лишним лет после своего распада, «Битлз» со своим альбомом синглов опередили все остальные пластинки по тиражам продажи и по абсолютным показателям вышли на первое место 2000 года.

Поэтому, как ученый, доказываю : один «Битол» — это эталон.

Ни одна другая пластинка на целый «Битол» не тянет, она может претендовать только на его часть.

По части ветеранства и долгожительства такая единица в рок-н-ролле тоже есть. Один Джаггер.

Seva Novgorodsev

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх