Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Тимербаев
    Вот Вам умная поговорка: "Дурак не поймет, умный промолчит"Екатерина Енгалыч...
  • Евгений Тимербаев
    Прочитал первую строчку. Понял что бред. Пролистал, наткнулся на Индию... С население более миллиарда, а ВВП более на...Чем закончится да...
  • Ritchie Blackmore
    Глупая шутка.Екатерина Енгалыч...

Никита Кричевский. Социальная апатия

Никита Кричевский. Социальная апатия

Который день сталкиваюсь с нарастающей депрессией в среде активных деятельных людей. Чиновников средней руки, коммерсов, творческих личностей, всегда находивших себе достойное занятие.

Первые бессильно опустили руки — что-либо делать не дают либо вышестоящие начальники, либо погоны. Коммерсы в оплату все чаще требуют нал, а на вопрос о налогах и особенно социальных взносах, о которых как части социальной ответственности я твердил все последние годы, отвечают, что после пенсионной «реформы» (ругательное слово, означающее ширму для провалов власти) об этом даже заикаться смешно. Третьи уезжают «на отдых» сразу на два-три месяца, кто на юга, кто в бюджетную загранку, типа Болгарии, на крайняк — Испании. Даже фондовые спекулянты, еще вчера не допускавшие саму мысль об ограничении хождения доллара, сегодня вполне допускают такой поворот.

Один мой товарищ по фитнесу недавно хвастался, что смог за недорого оформить группу (инвалидности). А как доработает до соответствующего возраста, переедет в «свою» Черногорию, где плата за один коллективный урок местного языка стоит чуть ли не евро с каждого. Проживет как-нибудь, к тому же дочь осела в Нью-Йорке, где как начинающий врач получает порядка 80 тыс.

долл. в год.

О новых, не связанных с бюджетом или крупными госкомпаниями бизнесах можно даже не вспоминать. Доход сегодня приносят лишь жизнеобеспечивающая инфраструктура, подсос у сырьевых монополий и крупная сетевая торговля.

Все, поголовно все больше не верят власти. Как говорил герой культовой кинокартины, «нездоровая канитель». Экономика, как оказалось, это не бездушный ВВП, инвестиции или себестоимость, а прежде всего, психология. Каким может быть настрой, если вера ушла? Ушла, похоже, навсегда в отношении правящей элиты, принявшейся усердно навязывать 150-миллионной стране свое, пресыщенно-безальтернативное видение социально-экономического порядка.

Гроза зреет, не к добру это.

Никита Кричевский, экономист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх