Политновости

3 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Обнуление Конституции и граф Нулин

Все приобретения от продления власти Путина меркнут перед унижением парламентариев и избирателей, которым просто морочили голову

 

Обнуление Конституции и граф Нулин

 

В 1825 году в Михайловском «за два утра» скучающий Пушкин написал поэму «Граф Нулин». По дороге «из чужих краев» в столицу светский баловень граф Нулин останавливается в небольшом имении и, пользуясь отсутствием хозяина, ночью проникает в будуар к молодой барыне. «Коснуться хочет одеяла», но получает добродетельную пощечину и ретируется. Легкий водевиль, по замыслу Пушкина, перекликается с поэмой Шекспира «Обесчещенная Лукреция», у героини которой отваги на пощечину не хватило, что вызвало народный бунт и низвержение царя. Пушкин размышлял над «мелкими причинами великих последствий». По слепому стечению обстоятельств, поэма была написана в день восстания декабристов на Сенатской площади.

Визит президента в российский парламент 10 марта, который привел к обнулению его президентских сроков, вызвал невольные аллюзии и реминисценции с поэмой Пушкина. Понятно, что Путин, играючи и не задумываясь, обесчестил Думу, втемную использовав депутатов, многие из которых имеют весомые заслуги перед Отечеством.

Мне неловко перед олимпийским чемпионом и знаменосцем сборной России Александром Карелиным, который с трибуны читал чужую бумажку о самороспуске Думы, а потом легко взял якобы свое мнение назад.

Неловко и перед 83-летней Валентиной Терешковой, имя которой наравне с Гагариным было мировым брендом еще в эпоху СССР. Кто-то вспомнит, что столь же послушно и самозабвенно Терешкова читала на давних съездах речи в поддержку брежневской конституции, но ведь, впитав память предков, мы теперь следуем заветам Бога, а не догматам коммунизма. Вроде бы Бог — это любовь, но никак не унижение.

Можно бы сказать, что Терешкова повела себя, как Лукреция, но это не так, ведь римская матрона не выдержала позора, а Терешкова еще и в 2036 году предложит очередные поправки к очередной конституции. Два месяца Госдума вела диспуты о поправках, но после мистерии в духе «Графа Нулина» стало ясно, что все высокие идеи — операция прикрытия для исполнения главной цели, которая была предъявлена в виде непристойного предложения, которое не вызвало ни у кого из депутатов ни тени отвращения. У многих обывателей, судя по социальным сетям и разговорам, вызвало, но у народных избранников — полное и аппетитное единодушие. Даже по «закону Димы Яковлева» были отдельные смельчаки, голосовавшие поперек линии большинства. Но с тех пор депутаты эволюционировали в сторону полного единомыслия и беспринципности.

Как известно, императрица Екатерина переписывалась с самыми умными людьми эпохи. Например, с Дидро. Великий энциклопедист и просветитель наставлял русскую императрицу: «Всякое правление, основанное на произволе, дурно; я не делаю исключение и для правителя хорошего, твердого, справедливого и просвещенного, ибо такой правитель внушит привычку уважать и преданно служить любому правителю. Он — добрый пастырь, который низводит своих подданных на положение скота, заставляя их забыть о чувстве свободы, которое трудно вернуть, раз оно утеряно. Он обеспечивает подданным счастье на десять лет, но за это счастье потомки будут расплачиваться двадцатью веками бедствий».

Властный произвол, который был явлен в Госдуме, без сомнения, имеет 

 

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх