Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

В Госдуме предложили сажать за неявку в суд

19:00 | 19 ноября

В Госдуме предложили сажать за неявку в суд

Депутат Государственной Думы, заместитель главы думского комитета по конституционному законодательству и судебному строительству Вадим Соловьев предложил ввести в уголовное законодательство норму, предусматривающую наказание за неуважение к суду.

«Перед судом все равны, начиная от президента и заканчивая рядовым гражданином нашей страны. Если суд вызывает кого-то свидетелем или ответчиком либо процессуальным участником, то, безусловно, гражданин или представитель юридического лицо обязаны явиться и дать показания. На этом держатся вся судебная система и всё правосудие. У нас часто начинаются игры: Петров не может прийти на суд, потому что большой начальник Иванов слишком богатый человек, у Сидорова дипломатический паспорт. Это подрывает основы правосудия», - заявил парламентарий изданию «Известия».

За деяния, которые наносят ущерб нормальному ходу судебного процесса, — а это может быть нарушение процессуальной обязанности, вынесенной судебным актом, нарушение порядка судебного заседания, пренебрежительное отношение к судье, а также уклонение от явки в суд, — депутат предлагает наказывать штрафами либо лишением свободы.

В настоящее время в российском законодательстве действуют нормы, предусматривающие наказание за оскорбление участников процесса.

Санкции предусматриваю как штраф, так и арест на срок до четырех месяцев. А в случае оскорбления судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия правонарушителю грозит арест на срок до шести месяцев.

 

Читать подробнее →

Картина дня

наверх