Политновости

3 922 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Суховеев
    а в Индии людей в 7 раз больше чемв россии ,а ВВП больше менее чем в 2 раза.Чем закончится да...
  • Евгений Суховеев
    И вообще,Фургал конечно заказывал убийства,но он не виноват! ТАК? И тысяча Рублей за день участий в митинге это так,...Чем закончится да...
  • Евгений МакЛауд
    путин с друганами пойдёт простым путём - Нет бедных, нет проблем. Нет пенсионеров, нет бедных. Всё как завещал анальн...Базовый доход как...

Владислав Иноземцев. Будут ли отвечать не абстрактные фигуры?

Владислав Иноземцев. Будут ли отвечать не абстрактные фигуры?

Относительно вопиющего случая в торговом центре в Кемерово лично у меня возникает только один вопрос.

Да, разумеется, те, кто закрывает на ключ двери пожарных выходов, или для экономии использует дешевые, но легковоспламеняющиеся материалы в отделке, или ставит убогую и быстро выходящую из строя пожарную сигнализацию (т.е. собственники помещения, арендаторы, отдельные работники, охранники и т. д.) виноваты в случившемся.

Однако в России не просто существуют пожарная охрана, сертифицирующие органы в сфере строительства и эксплуатации зданий и сооружений, санэпиднадзор и масса других подобных же структур — но, что удивительно, во всех них работают физически существующие люди.

Поэтому вопрос: будут ли привлечены к ответственности не абстрактные фигуры, а лица: а) спроектировавшие сам комплекс; б) подписавшие согласование на проектную документацию; в) согласовавшие его введение в эксплуатацию; г) подписавшие со стороны МЧС правила пожарной безопасности и протокол последнего осмотра помещений на данный предмет — ну и им подобные? Или мы услышим очередное блеяние о том, что со времени получения разрешения на строительство уже прошло много лет и срок давности вышел; что подпись на актах неразборчива, и т.

д.

Уже сейчас несколько раз повторено, что собственник здания находится «за пределами Российской Федерации» (то есть чуть ли не в бегах) — но мне он-то кажется наименее причастным к проблеме: построил он торговый центр или купил готовый, проблема не в нем, а в том, что в нормальной стране потенциально опасный объект не должен эксплуатироваться — и это забота органов власти, а не «социальная ответственность» бизнеса. Так что все равно, главная тема сейчас — какую ответственность понесут те, кто все это легализовывал?

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, профессор ВШЭ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх