Политновости

3 922 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Суховеев
    а в Индии людей в 7 раз больше чемв россии ,а ВВП больше менее чем в 2 раза.Чем закончится да...
  • Евгений Суховеев
    И вообще,Фургал конечно заказывал убийства,но он не виноват! ТАК? И тысяча Рублей за день участий в митинге это так,...Чем закончится да...
  • Евгений МакЛауд
    путин с друганами пойдёт простым путём - Нет бедных, нет проблем. Нет пенсионеров, нет бедных. Всё как завещал анальн...Базовый доход как...

Про образы будущего

Управление государством — занятие жестокое. Добрый нрав в таком деле лишь помеха.
Джордж Савил Галифакс

Тридцать лет назад всё было по-другому. Прям вот совсем-совсем. А через тридцать лет всё тоже будет совсем-совсем. Тридцать лет назад я был молод и заканчивал военное училище. Впереди была служба в непобедимой и легендарной. Карьера. Генеральские погоны (в далёкой перспективе), ну или хотя бы полковничьи. И масса других возможностей. Советский Союз, несмотря на Перестройку, Ускорение и Гласность, ещё твердо стоял на ногах. И скажи кому, что он через два года «почиет в бозе», не поверил бы. И вообще, глядя из «счастливого сегодня» в «тоталитарное вчера», в далёкий уже такой 1989 год, воспринимаешь происходящее совсем иначе. Иначе, чем тогда, когда живёшь в «этом вот всём».

А ведь 1989 год во многом был, то что называется — знаковый. Непростой год. Многое, что сейчас воспринимается как данность. Начиналось тогда. В 1989 году.

1989 год. Как я уже говорил, СССР жив. Ещё жив. И, несмотря на начинающийся дефицит всего. Инфляции нет. Пока нет. Точнее есть, но «скрытая». С голода не пухнем. Опять же, кооперативное движение шириться, и хозрасчёт и всякие молодёжные НТМы (под эгидой ВЛКСМ) растут как грибы.

И появилось много вариантов «левой» подработки. А то и «правой», т.е. вполне легальной. Патенты на кооперативную деятельность стоят копейки. Налогообложения… пока что ещё нет.

Про образы будущего

Декабрь 1988 г. Встреча в Нью-Йорке. Слева направо: будущий президент США Дж.Буш-старший, бывший президент США Р.Рейган, и будущий президент СССР М.Горбачёв. Судя по всему, Дж.Буш показывает Горбачёву куда идти, а Рейган по привычке несколько стесняется этого направления. А Горбачёв... Ему всё "божья роса"...

А большие начальники «поют с трибун» о социализме. Всё ещё о социализме. Но с человеческим лицом. Как бы говоря, что мол раньше у него была морда. И звериный оскал. А вот сейчас то построим правильный. И про капитализм, как формацию. Социально-экономическую. Никто ни заикается. И, несмотря на Чернобыль, и заполыхавшие окраины империи. Всё ещё кажется хорошо. Нам КАЖЕТСЯ, что хорошо. А кое-кто на самом верху, уже ТОЧНО ЗНАЕТ, что будет дальше. А нам дуют в уши, про временные трудности.

А вот, картинку будущего никто (почему-то) не рисовал. Всё больше про меняющееся прошлое. Как бы говорили про какие-то там, не совсем понятные реформы, про Перестройку, Госпприёмку, Гласность и Ускорение. Да, про социалистическую демократию и возвращение к ленинским нормам рассусоливали. Про невинно убиенных и ГУЛАГ, так про это вообще в полный рост. А вот как жить будем через год, три, пять.Молчок.

А в это время в Америке закончил свой срок Р.Рейган и оставил процветающую страну, Дж.Бушу-старшему. Который продолжил накачивать американскую экономику дешёвыми кредитами, увеличивая гос.расходы, тем самым стимулируя конечный спрос. Ту самую модель экономики, которую назвали «рейгономикой». Тем самым демонстрируя миру наглядный успех «американского образа жизни. Ну и без помпы говоря, что дальше жить будем именно вот так. Такой вот образ будущего для Америки. Америка форева и юбер аллес.

И Германия…

А там всё шло к объединению. Двух Германий. И хотя до падения стены. Берлинской, оставалось чуть боле полугода. Немцы уже знали, что жить они будут в едином государстве. Правда, как жить? Гражданам ГДР сказать забыли. Ну, а власти ФРГ чётко знали, как. Такой вот образ будущего для Германии.

Про образы будущего

Ноябрь 1989 года. "Падение" Берлинской стены.

Ну и под сурдинку то ли наврали, то ли сознательно ввели в заблуждение СЭВ и страны Варшавского договора, что никакого роспуска социалистического блока не будет. А НАТО нам теперь (после решающих договорённостей между Эм.Си.Горби, Рейгана и Дж.Буша старшего в Нью-Йорке 1988-го) никакой не Потенциальный Противник, а самый настоящий Партнёр. Такой вот образ будущего для Европы. Хотя те, кто знал правду. Образ будущего для Европы заготовили другой. Готовые с низкого старта подобрать всё, что вывалится из «социалистического лагеря». Так что и у этих образ будущего был чёткий.

А Китайская Народная Республика собралась с силами и уже приступила к реформам. Экономическим. Тем самым, которые через тридцать лет сделают её второй (а по факту первой) экономикой мира. Вот эти ребята образ будущего себе представляли лучше всех. Лучше всех в мире. Потому и стали, за время жизни одного поколения, лучшими в мире. И вот на этом образе будущего я хотел бы остановиться подробней.

Собственно, я даже не про суть реформы. Про неё можно посмотреть например здесь. Я несколько про иное. Я про то, что «китайские товарищи». Последовательно и четко сначала разработали План реформ. Определили направления, силы, средства, методы осуществления. Назначили ответственных. А потом так же последовательно и чётко начали их воплощать в жизнь. При этом подвели под это не только экономический базис, но и идеологический, и (по давней традиции) ещё и глубокий философский смысл прицепили, вкупе с новыми иероглифами.

Про образы будущего

Май 1989 г. Площадь Тяньаньмэнь, г.Пекин, КНР. Первая попытка "цветной революции" в Китае. Собравшиеся искренне верят в свою победу.

В 1987 году, XIII съезд КПК дал подробное толкование теории начального этапа социализма, а XIV съезд КПК, постановил, что целью реформы является создание социалистической рыночной экономической системы с китайской спецификой…

Я не буду углубляться во все эти смыслы. Просто напомню, что по плану первый этап реформ (всё началось с сельского хозяйства), должен был закончиться в 1992 году. И далее по плану.

В 1989 можно было уже оценить, что всё у них идёт правильной дорогой. Появилась многоукладная экономика. Росло благосостояние трудолюбивых и терпеливых китайцев. Рекордными темпами рос ВВП страны. И всё было хорошо. Но в середине 1989 случился этот самый«Тяньаньмэнь». Я понимаю, что в написании смотрится это коряво. Но тем не менее. Именно вдруг. И именно случился. Тысячи искренних студентов и рабочих столицы вышли на площадь с демократическими, и наивно-гуманистическими лозунгами. Ну и как водиться — против коррупции. Против всего плохого, за всё хорошее. С самыми (как водится) чистыми намерениями. Буза продолжалась почти месяц. А потом всё закончилось.

Про образы будущего

После месяца уговоров, власти Китая сделали первую, довольно спокойную попытку вытеснить протестующих с площади. Результат, трупы солдат и 15 единиц сгоревшей бронетехники. Такой вот "мирный" протест.

Как это произошло, вы знаете. Если коротко, то танки расстреляли собравшихся. Остальное доделали военные и полиция. Китайский майдан закончился. Реформы продолжились.

А теперь задумайтесь. Вот если бы не было этого жестокого разгона и подавления. Был бы Китай таким как он есть сейчас? Споров много. Но я думаю, что та «малая кровь» помогла сделать Китай великим. Людей богатыми. А её экономику первой в мире.

Про образы будущего

Вот так вот в итоге всё закончилось в Китае. Как минимум на 30 лет.

А в это же время, в реформируемом поклонниками общечеловеческих ценностей СССР, произошло всё с точностью наоборот.

А Китай стал великим в том числе потому, что руководители КНР. Дали своему народу Образ Будущего. В лучших традициях демократического централизма. Подчинение меньшинства большинству, выборность всех органов сверху донизу и подчинение нижестоящих, вышестоящим. И Образ. Чёткий. Понятный. Конкретный. Вот так есть сейчас. А вот будет. Через пять лет. Через десять. А вот такое станет к 2005-му. И подавляющее большинство простых людей. Поддержало и согласилось строить это будущее. Искренне. И ради этого будущего, ради его защиты, руководство страны не побоялось пойти на крайние меры. И ведь это будущее наступило у них, совсем недавно. После Олимпиады в Пекине 2008-го. На наших изумлённых глазах. Но видимо картинка была чётко видна всем уже тогда.

Для чего я рассказал, эти, казалось бы, очевидные вещи. Надеюсь, вы поняли. Я, мои друзья. Коллеги по работе. Знакомые и просто обычные люди хотят не просто жить. Хотят понимать, для чего жить и в каком будущем мы ВСЕ ВМЕСТЕ будем жить.

Для понимания этого нужны чёткие образы будущего. Как и те, что больше тридцати лет назад были предложены китайцам. Неужели это трудно? Неужели это невозможно?

Про образы будущего

А вот так закончился русский "Майдан" в августе 91-го... Справа от Б.Н.Ельцина стоит его действующий начальник охраны А.В. Коржаков. А сзади Коржакова, нынешний командующий "Росгвардии" и, по совместительству, "дуэлянт", генерал армии В.В.Золотов.

Нет если вы про то, что России нужен прорыв, что нам нужно стать 5 экономикой и перевести экономику в цифру. А также построить тяжёлую ракету и через 10 лет запустить её на Луну… И тогда заживем! Нет, это не то.

И вот это вот (даже не буду говорить, как ЭТО по-моему мнению называется), тоже не образ будущего. «Глупость, это не отсутствие ума. Это ум такой», — как говорил покойный генерал Лебедь.

Нужен цельный, четкий, конкретный образ. Что бы каждому было понятно:

- зачем становиться пятой экономикой?

- зачем всё переводить «в цифру»?

- да и ракета эта самая тоже, зачем?

Ответы на те самые простые вопросы. Зачем, куда и как?

И если власть сделает это. Выдаст нам образ будущего. План. Дорожную карту. Понятную подавляющему большинству народа нашей страны. И не только понятную, но и одобренную, этим самым большинством. То быть новому общественному договору, между властью и народом. То быть консенсусу. И даже можно затянуть пояса. Будет понятно, зачем, на какое время, и за чей счёт.

А так нет. Жить ради «хотелок» левой ноги власть имущих? Нет. Увольте. Это не к нам. Для этого ищите себе более другой народ.

И в таком случае. Зачем она нужна. НАМ. Такая. Это я про власть.

Напоминаю, для любителей тех самых «Держать и не пущать!» (с)

Пункт первый, статьи три Конституции России гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

P.S. Как думаете наш ВВП 20 февраля (когда будет «посылать» Федеральное Собрание), хоть одним словом заикнётся про эти самые «Образы будущего»?

Twobrasers

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх