Последние комментарии

  • Александр Осепян
    ельциномика и путиномикаНеужели Россию стали меньше грабить?
  • Mr Twin
    М-м-м. А это разве не путин?..Путин принял пенсионную реформу в угоду Западу и назад не повернет
  • Сёма
    )) Федеральное Собрание. Дума плюс Совет Федерации. Не в курсе? ))Путин принял пенсионную реформу в угоду Западу и назад не повернет

Законы экономики: условные и безусловный

Законы экономики: условные и безусловный

Почему не действуют законы экономики? – часто спрашивают нас обиженные на жизнь люди, как у специализированно-экономического издания. Ну, собственно, не у нас – вообще у всех спрашивают. Вот доллар США – печатается в бешеных и бесконтрольных объёмах, погряз в долгах – по всем законам экономики он должен дешеветь.

А он дорожает! Нефть – невосполнимый ресурс, которого больше не становится. А машин – всё больше. Как может дешеветь нефть?! Как может дешеветь продукт, которого всё меньше, и который востребован всё больше?! Человек с экономическим мышлением, глядя на новости – может сойти с ума…

То золото, тысячелетиями надёжнейший актив – подешевеет относительно ничем не обеспеченной американской бумажки. То обсуждается проблема «работающей бедности» - которая чем больше работает, тем больше беднеет…

Так почему не действуют законы экономики? Отвечу вопросом на вопрос: а почему в зоне действия батьки Махно не действовали юридические законы? Ну, как бы, они же есть! Они записаны в кодексах, и польза от них очевидная… Но только батька Махно их не признаёт. И пока его железной рукой не вышибут из его Гуляй-поля, там не будут действовать юридические законы. Именно по той же причине есть зоны, в которых не действуют экономические законы.

Скажут: юридические придуманы людьми, законодателями, а экономические – часть законов природы, естества. Но и с законами естества всё не так просто. Согласно закону тяготения птица, которая тяжелее воздуха, должна камнем падать вниз. И если она не будет шевелить крыльями – она действительно упадёт. Но у птицы есть инструмент, крылья, использующие сопротивление воздуха. В безвоздушном пространстве крылья бы не помогли птице. А в атмосфере они оказываются очень действенным (хотя и временным) средством преодоления закона тяготения.

Думаем далее. По тем же законам естества и природы хищники едят своих жертв. А жертвы не хотят, чтобы их ели. Не хотят, и всё тут! Жертвы убегают, хищники догоняют. Предсказать заранее итог погони нельзя. Теоретически, на бумаге, можно вывести «законы экономики» животного мира: то животное, которое лучше покушало, эффективнее убегает от хищника. А голодное, изнурённое голодом – ослабло, и потому бежит хуже. Но, с другой стороны, если жертва обожралась на сытном пастбище так, что живот по траве волочится, она тоже вряд ли убежит…

Но конечно, поставить знак равенства между пастбищной сытостью и эффективностью бегства нельзя. Говорю же: заранее не угадаешь! Может быть слабое от голода животное преследует тоже слабый от голода хищник. А может быть, он наоборот, очень сытый и не настойчивый в своих домогательствах.

Видели, как

далее

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх