Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Нет пенсионеров — нет проблемы?

Несколько слов о грядущем повышении пенсионного возраста и дефиците ПФР

Нет пенсионеров — нет проблемы?

Думаю, для любого, кто хоть как-то интересуется темой повышения пенсионного возраста, это самое повышение уже давно представляется событием неприятным, но абсолютно неизбежным, как предстоящий визит к стоматологу.

Алексей Кудрин — продвинутый бухгалтер-теоретик, выучившийся по американским учебникам, настаивает на решении проблемы дефицита Пенсионного фонда с поистине гайдаровской решимостью: если пенсионеры — это проблема, нет пенсионеров — нет проблемы. Действительно, когда средняя продолжительность жизни мужчины в стране чуть перевалила за 66 лет, поднятие пенсионного возраста для мужчин до 65 лет в течение нескольких лет практически освободит ПФР от большого числа «нахлебников» — пенсионеров мужского пола.

Несмотря на то, что многочисленные апокалипсические прогнозы Алексей Леонидовича о скорой гибели российской экономики никогда не сбываются, он по-прежнему остается светочем и путеводной звездой для господ министров экономического блока, поэтому данная его инициатива, скорее всего, будет принята в подходящее для этого, т.е. послевыборное время.

Об экономике, так же как о футболе или политике, сейчас не рассуждает только ленивый.

Чтобы не уподобляться всевозможным прогнозистам, лихо оперирующими цифрами и статистикой, позаимствованными в Интернете у таких же «экспертов», я предлагаю взглянуть на проблему снизу, глазами простого работника — будущего пенсионера, и сделать выводы исключительно на основании собственного опыта, а также опыта близких или знакомых людей. Итак, нужно ответить на два вопроса: 1. К чему приведет повышение пенсионного возраста, 2. Существует ли другой способ залатать дыры Пенсионного фонда.

Что будет? Многие из тех, кому доводилось оказаться на рынке труда в не самом молодом возрасте, на себе ощутили, как непросто найти работу мужчине за 50 или женщине за 40. Благосклонность потенциальных работодателей обратно пропорциональна оставшемуся до пенсии сроку. Что будет, если возраст выхода на пенсию будет увеличен? Частные компании еще активней станут заниматься тем, чем занимаются и сейчас: всеми правдами и неправдами стараться избавиться от сотрудников предпенсионного возраста. Эти люди в конце концов окажутся на рынке труда, где они с большой долей вероятности ничего не найдут и будут обращаться за пособиями. Госкомпании, где в целом не принято увольнять людей перед пенсией, неизбежно сократят набор молодежи. Готов ли рынок труда принять и переварить такой подарок от наших либеральных министров — резкое увеличение пожилых работников?

И еще один немаловажный аспект:

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх