Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

От американских БПЛА Россия отстала на полтора десятка лет

Беспилотники США гораздо эффективнее на поле боя

От американских БПЛА Россия отстала на полтора десятка лет

В России создан первый тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат, сообщил «Интерфаксу» информированный собеседник. По его словам, речь идет об «Альтуисе-О», масса которого превышает семь с половиной тонн. Он предназначен для длительных полетов с целью разведки и нанесения ударов высокоточным оружием по позициям противника.

«Интерфакс» для сравнения упоминает американский ударный дрон Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk, вес которого приближается к 15 тоннам. Однако уместнее было бы сказать о более современном MQ-9 Reaper, созданном в компании «Дженерал Динамикс» и запущенном в серийное производство 10 лет назад. Он весит «всего» 5 тонн, но полезная нагрузка при той же самой длительности полета почти в два раза больше — 1700 кг против 900 кг. Максимальный взлетный вес в данном случае это не самое главное.

Упоминание об «американце» должно наводить нас на мысль о том, что еще немного, и мы догоним США в данном сегменте беспилотных летательных аппаратов. Однако обольщаться не следует до тех пор, когда «Альтуис-О» не пройдет все испытания, подтвердив соответствие реальных характеристик, заявленным в ТЗ, и не будет принят на вооружение.

А история с российским тяжелым беспилотником столь часто и столь долго муссируется в СМИ, что это уже напоминает басню о мальчику-пастухе, который беспрерывно кричал «Волки, волки!»

Пока же российская армия имеет только один ударно-разведывательный беспилотник «Корсар», назвать который тяжелым могут разве что жители страны Лилипутии. Он весит 200 килограммов и поднимает в воздух нагрузку в пределах 40 килограммов. То есть его ударный потолок — это несколько неуправляемых реактивных снарядов. Правда, на выставочных стендах рядом с «Корсаром» неизменно размещают противотанковых ракету «Атака». Но это под большим вопросом, поскольку ракета весит 42 кг.

Что же касается действительно тяжелого беспилотника, то ситуация настолько запутанная, что «информированный собеседник» «Интерфакса» назвал не имя беспилотника, а название ОКР «Альтаис-М», в рамках которой он разрабатывается в казанском ОКБ им. Симонова совместно с компанией «Кронштадт».

Более того, речь в сообщении, по всей видимости, речь идет о гражданской модификации «Альтаира», а не об ударной, о чем свидетельствует масса беспилотника.

Итак, обо всей этой запутанной истории по порядку:

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх