Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Южные Курилы и судьба России

Страна сохраняется до тех пор, пока у нее есть территория, народ и государственно мыслящие правители

Южные Курилы и судьба России

Любую страну характеризуют два показателя — население и территория. Демографическая катастрофа в России сегодня на­лицо, однако наших западных партнеров это отнюдь не огорчает. Проблема депопуля­ции усугубляет вторую проблему — сохранения территориальной целостности России. Наша страна, обладая огромной территорией, уникальными природными богатствами, с каждым годом все более утрачивает не только людские, экономические и чисто военные ре­сурсы, необходимые для ее удержания, но и, как представляется, политическую твердость в этом вопросе.

Поражает спокойствие, с которым российские граждане вос­принимают рассуждения о скором распаде страны, заселении неза­конными мигрантами, отпадении отдельных регионов.

По решению своего руководства Россия упорно втяги­вается в процессы глобализации, призванные обеспечить процветание «золотого миллиарда». И не­далеким может оказаться день, когда, предварительно стянув к границам России ударные соединения, ее вежливо, по решительно, на основании революции ООН, попросят поделиться своей территорией с «бедными» народами. Примерно так, как попросили Сербию в отноше­нии её исторической колыбели — Косово.

Ярким примером, иллюстрирующим современную ситуацию вокруг российских границ, могут служить японские притязания на Южные Курилы — острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Как известно, 2 февраля 2002 года на пресс конференции в Токио министр иностранных дел России И. Иванов отрицал, что ведутся двусторонние переговоры об их передаче Японии. На что последовало опровержение его коллеги госпожи Кавагути: переговоры велись и будут продолжены «одно­временно и параллельно» по различным схемам их передачи японской стороне.

Скандал вокруг встречи двух министров подтвердил извест­ную истину: российские власти не отказались от прак­тики ведения, втайне от российской общественности, междуна­родных переговоров, ущемляющих интересы как государства, так и его граждан. Характерной особенностью такой практики являет­ся то, что получить от правительственных инстанций стенограм­мы подобных переговоров абсолютно не представляется возмож­ным, даже по запросам из Государственной Думы. А что касается мнения курильчан, то они в подавляющем большинстве, несмотря на сложную экономическую ситуацию на островах, для разреше­ния которой федеральные власти мало что делают, и райские по­сулы, раздающиеся с японских берегов, вовсе не желают уходить «под чужую руку».

Очертания национальных границ в эпоху становления госу­дарств всегда определялись фактором силы, а территории про­живания — как главное достояние народов, и защищались всеми име­ющимися средствами. В 1982 году во время войны Великобритании за практически ненужные ей Фолклендские острова Лондон послал против Аргентины за 12 тыс. км всё что мог, вплоть до спешно отреставрированных (именно так!) стратегических бомбардировщиков «Вулкан». Кстати, эта ситуация точь в точь напоминает положение с Юж­ными Курилами: да, когда-то Аргентина владела Фолклендски­ми островами, но ошибка Буэнос-Айреса состояла в том, что он не спросил мнения проживавших там 1,5 тыс. англичан и самого лондонского правительства. В нашем случае в роли Аргентины выступает Япония, которая по вполне понятным причинам не может решиться на вооруженный захват т. н. «северных террито­рий».

Существует множество

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх