Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Изгнание разума

Изгнание разума

Человеческий интеллект начинает своё развитие вполне определённым и конкретным образом: в режиме «бинокулярности»[1] восприятия. Двойное восприятия связано с тем, что человек (как и при бинокулярном зрении) видит, и совмещает в единый образ, то, что есть и то, что должно быть. То есть не только отражает мир, но и оценивает всё отражённое по какой-либо универсальной шкале, восходящей к эталону, мере всех вещей. Оценка позволяет классифицировать факты: оценивать их положительно, отрицательно, отделять главное от второстепенного, важное от пустяков, и т.п. Без такой оценки не может быть ума. В принципе, не может быть никакого интеллекта.

Фактов может быть любое количество, но их бессистемное нагромождение не развивает ум. Это тот случай, когда количество не перерастает в качество, нарушая известный закон диалектики. Никакое количество фактов, никакие объёмы памяти не могут создать ум сами по себе.

Александрийская библиотека содержала в себе огромное количество знаний – но не додумалась даже на шаг попятиться, когда её поджигали…
Современный суперкомпьютер содержит колоссальный объём сведений, он способен обыграть в шахматы любого чемпиона мира по шахматам. Но он не в состоянии додуматься раскрыть над собой зонт – коли потолок протечёт (если, конечно, такой алгоритм не заложат в него программисты).

И библиотеке, и суперкомпьютеру безразлично – быть или не быть, они не отличают смерти от жизни, не осознают своего существования. С прибавкой новых фактов и сведений ничего не меняется, количество фактов не переходит в качество интеллекта.

Да что говорить, если у карандаша с блокнотом память лучше, чем у нас с вами (потому мы ими и пользуемся, записываем номера телефонов и т.п.). Но ведь ни карандаш, ни блокнот, сколько бы фактов не обработали, собственного ума не содержат!

Как писали в интервью создатели самого мощного из суперкомпьютеров, абсолютного чемпиона по игре в шахматы Deep Blue – «интеллекта в нём не больше, чем в цветочном горшке. Думает не он, а те, кто его программировали, они умны, а не Deep Blue».

Поэтому ум, интеллект, разум – продукт не множества фактов, а их систематизации и классификации. Проще говоря – продукт оценки.

Мы получаем стереокартину Вселенной: вот то, что реально есть, а вот реальные возможности это изменить. За текущей реальностью скрывается не менее реальная, но пока отсутствующая потенциальная реальность. Уберите эту вариативность и вместо стереокартины с перспективой получите плоский вид на бессвязное нагромождение хлама, в котором не можете разглядеть элементов чего бы то ни было...

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх