Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

На референдуме в Швейцарии голосуют о велосипедах и еде

На референдуме в Швейцарии голосуют о велосипедах и еде

На общенациональный референдум в Швейцарии вынесены вопросы обеспечения продовольственной безопасности и развития велосипедной мобильности. Напомним коротко об основных положениях трёх законопроектов, по которым сегодня в стране пройдет общенациональный референдум.

Народная законодательная инициатива «За продукты питания здоровые, экологически чистые и произведённые в соответствии с самыми строгими этическими и социальными стандартами и нормами» («Für gesunde sowie umweltfreundlich und fair hergestellte LebensmittelВнешняя ссылка») требует, чтобы в Швейцарию импортировались только такие продукты питания, то есть чтобы еда на тарелках швейцарцев удовлетворяла всем самым строгим экологическим и социальным стандартам.

Швейцария как государство обязана, согласно этому законопроекту, стимулировать производство продуктов питания в условиях соблюдения экологических и правозащитных норм, причём условия содержания сельскохозяйственных животных, продукцию которых поставщики собираются экспортировать в Швейцарию, должны соответствовать современным этическим нормам защиты интересов и здоровья животных.

Народная законодательная инициатива «Fair Food» требует внести изменения в Статью 104, пункт «а» федеральной Конституции Швейцарии и дополнить перечень компетенций федерального центра задачей «поддерживать и развивать ассортимент качественных продуктов питания, произведённых в соответствии с самыми строгими техническими правилами и этическими нормами».

Продукты и необходимое для их производства сырьё должны производиться на основе природо- и ресурсосберегающих технологий, сельскохозяйственные животные должны содержаться в благоприятных и достойных условиях, условия работы должны соответствовать современным условиям и стандартам в области охраны труда.

Правительство Швейцарии, Федеральный совет, рассматривает данную инициативу в качестве совершенно бессмысленной затеи. Он подчеркивает, что сейчас Швейцария уже сама производит примерно половину необходимых ей продуктов питания. И эти продукты уже сейчас, по меньшей мере в теории, должны удовлетворять все самым строгим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству, а также к обеспечению производства на условиях устойчивого развития. В федеральной Конституции содержится требование к сельскому хозяйству страны — быть экологичным и работать с соблюдением всех социальных норм и стандартов.

Поэтому правительство считает, что большинство требований, выдвигаемых в рамках инициативы, уже реализовано и дальнейшие поправки к Конституции не нужны. Что касается импорта продуктов питания, то правительство указывает на то, что Швейцария уже сейчас активно участвует на международной арене в работе по формулированию международных стандартов, на основе которых можно было бы обеспечить производство экологически чистых продуктов питания. Кроме того, реализация инициативы может вступить в противоречие с международными соглашениями, подписанными Берном. В частности, могут возникнуть проблемы в связи с обязательствами Швейцарии, проистекающими из факта ее участия во Всемирной торговой организации (ВТО).

Нужен ли Швейцарии продовольственный суверенитет?

Народную законодательную инициативу «За продовольственный суверенитет: сельское хозяйство касается нас всехВнешняя ссылка» запустили швейцарские профсоюзы Uniterre и L’autre syndicat. С их точки зрения, сельскохозяйственная политика швейцарского государства (точнее — федерального центра) должна быть кардинально пересмотрена. Текст соответствующей законодательной инициативы — едва ли один не из самых длинных в истории прямой демократии Швейцарии — содержит программу из 10 пунктов, цель которых ясна: добиться перевода сельского хозяйства страны на принципы устойчивого развития при обеспечении достаточной степени его диверсификации.

Если эта инициатива будет принята, то тогда в федеральную конституцию Швейцарии будет введена совершенно новая статья, трактующая такое понятие, как «продовольственный суверенитет». Первые два абзаца текста инициативы содержат информацию об общих целях данной конституционной статьи.

В соответствии с ними федеральный центр будет обязан поощрять «развитие локального фермерского и крестьянского хозяйства, разнообразного и рентабельного, производящего здоровые продукты питания и отвечающего социальным и экологическим ожиданиям населения». Как пища для человека, так и корма для животных должны в основном быть локального происхождения, а их производство должно помогать сохранять невозобновляемые природные ресурсы.

Федеральный совет (правительство Швейцарии) призвал отклонить инициативу. Кабинет полагает, что она ставит под угрозу прогресс в области модернизации сельскохозяйственной политики, достигнутый за последние 25 лет, ухудшает конкурентоспособность и инновационный климат в стране, ограничивая к тому же внешнеполитические возможности Швейцарии.

Правительство напоминает, что, с одной стороны, цель содействия созданию диверсифицированного, работающего на принципах устойчивого развития сельского хозяйства уже закреплена в Федеральной конституции в Статье 104а, новая редакция которой была одобрена народом на референдуме в сентябре 2017 года. У федерального центра уже имеются достаточные полномочия и компетенции в области обеспечения защиты пахотных земель и системы сбалансированных розничных цен на продовольствие.

Центр вполне дееспособен и в области содействия предприятиям по переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции на местном уровне. Что же касается экспортных субсидий, то они и без того будут постепенно сокращаться, и полностью они будут отменены к 2020 году в соответствии с соглашениями, достигнутыми Берном в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

С другой стороны, и это немаловажно, правительство рассматривает инициативу в качестве шага в сторону отказа от политики постепенного открытия сельскохозяйственного рынка Швейцарии, проводимой страной в течение последних 25-ти лет. Дополнительное вмешательство государства в деятельность рынка и в рыночные структуры приведёт только к одному, а именно к неизбежному повышению розничных цен на сельскохозяйственную продукцию и, следовательно, к снижению конкурентоспособности швейцарского сельского хозяйства. Кроме того, пострадают туризм и гастрономия.

Велосипед в конституции?

Следует ли внести в Основной закон положение, в соответствии с которым развитие велосипедной мобильности в Швейцарии должно стать конституционным приоритетом для федерального центра, общин и кантонов? Референдум по этому вопросу пройдет в стране сегодня. В Конституции Швейцарии уже есть положение о необходимости системной поддержки и последовательного развития национальной сети пешеходных и туристических маршрутов. Теперь в формате законопроекта «О развитии велосипедных, пешеходных и туристических дорог» («Zur Förderung der Velo-, Fuss- und Wanderwege», / «Velo-InitiativeВнешняя ссылка») предлагается к ним добавить еще и отдельной строкой велосипедную инфраструктуру.

Двухколёсная машина позволяет ведь «убить сразу двух зайцев»: сократить интенсивность использования личного автотранспорта и одновременно разгрузить транспорт общественный, что в совокупности привело бы к дополнительному снижению объёмов энергопотребления и выбросов в атмосферу вредных веществ, равно как и к уменьшению акустической нагрузки. В качестве средства личного передвижения велосипеды в Швейцарии весьма популярны.

Подсчитано, что в настоящее время в стране на ходу около 4 млн велосипедов, а объёмы продаж новых машин в последние годы остаются на высоком уровне. В 2017 году, в частности, было продано примерно 330 тыс. новых велосипедов, что на 4,2% больше, чем годом ранее. Из них почти 90 тыс. машин принадлежали к категории велосипедов с электроприводом. В этой области в Швейцарии отмечается наибольший темп проста продаж: сейчас он находится на уровне 16,3%.

Однако потенциал повседневного использования велосипедов исчерпан далеко еще не до конца. Подсчитано, что почти в 80% случаев автобус или трамвай используются в стране для поездок на дистанцию не более 5 км. В области автомобильной мобильности эта квота находится на уровне в 50%. А между тем пять километров — это как раз та самая дистанция, преодолеть которую на велосипеде вполне способен почти каждый здоровый человек.

Поправки к Конституции, по которой 23 сентября будет проводиться голосование, дадут федеральному центру новые полномочия в части определения общих принципов обустройства велосипедных дорог, как это уже было ранее в отношении туристических и пешеходных маршрутов. Тем самым, как всегда в Швейцарии, почти любой референдум, и этот тоже, по сути своей является очередным шагом в области перераспределения полномочий и предметов ведения между федеральным центром, кантонами (субъектами федерации) и местным, муниципальным уровнем.

В выносимом на голосовании парламентском варианте центр имеет право формировать такие «принципы обустройства». А вот предоставить центру право, даже при сохранении «полномочий и автономии кантонов», в обязательном порядке координировать и регулировать соответствующую деятельность субъектов федерации, депутаты не захотели, мол, слишком сильным было бы тогда вмешательство федерального центра в суверенные права кантональной автономии.

Поэтому, учитывая принципы федерализма и кантональной автономии, швейцарское правительство предпочло формулировку со словом «может», а именно: федеральный центр не обязан, но он «может» (при соответствующих условиях) развивать и координировать велосипедную инфраструктуру кантонов. И именно это и помогло выносимой на суд народа формулировке пройти «парламентский фильтр». Против нее выступили только представители SVP, правоконсервативной партии.

В кантонах / субъектах федерации

На уровне субъектов федерации сегодня в Швейцарии также пройдут народные референдумы. С нашей точки зрения интересно обратить внимание на голосования по следующим темам:

— кантон Санкт-Галлен решит, принимать или не принимать закон, запрещающий, по примеру кантона Тичино, носить в обществе одежду, скрывающую лицо. Речь идет о запрете закутывать лица платками, как это делают иные «футбольные фанаты» и участники несогласованных протестных акций, а также о запрете носить скрывающую лицо одежду, принятую в некоторых исламских традициях;

— в кантоне Граубюнден на референдум вынесен законопроект, закрепляющий обязанность преподавать в школах этого трёхъязычного кантона только один иностранный язык. Это означает, что немецкоязычные школьники начальных классов будут учить только английский, а школьники в итало- и ретороманоязычных школах — только немецкий в качестве первого иностранного.


Подготовил: Игорь Петров

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх