Политновости

3 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

ФАС предложила предустанавливать российский софт на смартфоны и компьютеры

ФАС предложила предустанавливать российский софт на смартфоны и компьютеры
Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, согласно которому на продающихся в России смартфонах, планшетах и компьютерах должны быть предустановлены отечественные браузер, антивирус, навигатор и мессенджер. На днях ведомство завершило обсуждение этого документа.
Отмечается, что данная инициатива направлена на борьбу с доминированием Google, Apple и Microsoft на рынке приложений.
Как заявила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева, глобальные компании получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов, «используя практику связывания продуктов».
«Отсутствие возможности для потребителя удалить предустановленные приложения закрепляет конкурентные преимущества», — считает она.
«Реализация Концепции, по мнению ФАС России, должна обеспечить для российских разработчиков равные условия деятельности на рынке, и защиту интересов потребителей», — уверены в ФАС.
Поддержали Концепцию такие компании, как Mail, Лаборатория Касперского, МТС, МегаФон, РУССОФТ.
Категорически против разработки предлагаемых ФАС России мер высказался РАТЭК, также отрицательное мнение высказали представители иностранных разработчиков программного обеспечения и оборудования.
Как пишет «Коммерсант», в Lenovo считают, что предложения службы напоминают навязывание услуг пользователям. По словам главы компании в России Александра Катаева, такое требование несет риски совместимости с «железом» и может сказаться на конечной цене, поскольку потребует затрат на тестирование всех устройств для российского рынка.
С ним согласен и гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Он отметил, что возрастут затраты на разработку и проектирование, поскольку потребуется дополнительное тестирование и сертификация. «Есть риск того, что на адаптацию к этому регулированию будет дано недостаточно времени», — полагает он.
Тем временем Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уже обратилась с письмом к главе ФАС Игорю Артемьеву, пишет газета. В обращении указано, в частности, что инициатива приведет к снижению качества и надежности софта и устройств, увеличению сроков выхода новых продуктов и ПО на российский рынок, росту издержек бизнеса, а также развитию коррупции в части наделения продуктов статусом российского происхождения.
В ФАС заверили, что еще уточнят Концепцию с учетом конструктивных замечаний, высказанных участниками. Соответствующий проект поправок в законодательство позднее будет направлен в Минсвязи.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх