Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Пенсия как двигатель прогресса

Пенсия как двигатель прогресса

Где взять деньги на пенсионное обеспечение и как с помощью этих денег повысить производительность труда?

Как мне всё это видится.

Начать, видимо, нужно с нынешней ситуации. Все эти пенсионные реформы - страховые, накопительные, всё это крутится вокруг заработной платы. А дошло до того, что пенсии фактически уже перестают зависеть как от трудового стажа, так и от размера заработка. Наблюдается сравнивание размеров пенсий, а если дальше так пойдет, то окончательно сравняются. И станут равны прожиточному минимуму.

У меня возникает вопрос - почему пенсия должна зависеть от заработной платы? Кто такой "мудрый" сказал, что заработная плата это реальное отражение трудового вклада человека? И вот эти сказки, довольно часто втираемые нам по ушам: "Мол, люди в России не хотят работать, типа все леннтяи и тунеядцы. Производительность труда на порядки ниже, чем в развитых странах". И т.п. Сюда же добавляют сказки про Емелю, менталитет россиян и еще много всякого.

Уж если кто и не желает работать, или не умеет, что более соответствует действительности, то это многие владельцы всякого размера бизнесов. Наемные же работники делают работы ровно столько, сколько позволяют условия, созданные на предприятиях, построенных этими самыми бизнесменами.

А потворствует в этом ленивым и тупым, а также "слишком умным" предпринимателям наш родной госаппарат.

Выгодно у нас в стране брать как можно больше с заказчика, потребителя, и при это совершенно не утруждая себя на какие-то технологии, оплату труда. Зачем? Ведь все законы как раз и заточены на обогащение маленькой кучки людей за счет остального населения.

Конечно, речь не о всех бизнесменах. Есть умные и честные. Но мой опыт общения с работодателями, увы, показывает мне, что "правят балом" в большей мере тупые и жадные.

Сейчас такие посылы со СМИ звучат: "Вот, увеличили проценты на социальные взносы! Такой удар по бизнесу!"

А по бизнесу ли? Нет. Это нагрузка лишь на фонд заработной платы. А конкретно, на зарплату работников, как таковую. Бизнесмен-то как раз и переживет это. Практически безболезненно. Слегка повысив цены и нисколько не повысив зарплаты. Даже в "тень" никакую уходить не надо.

В самом "тяжелом" случае "предприниматель" слегка убавит свои аппетиты на некоторое время. А вся нагрузка опят ложится на плечи работающих.

Размеры зарплат, извиняюсь, от которого и считаются взносы в пенсионный фонд, уже стали ниже размеров пенсий. Сужу об этом не изстатистических данных, а тупо иду в ЦНЗ и дивлюсь там на стенд вывешенных вакансий.

Собственно, предлагаю один из способов пополнения казны на пенсионное обеспечение.

Если брать с бизнеса, так давайте и брать с него. Не с размеров зарплат, а от количества работников.

Например, 10 000 рублей/мес. на одного работающего.

Вот тут и возникнет мотивация к повышению производительности труда владельцами предприятий.

А выплаты пенсионерам получаются одинаковыми. Для всех. Страшно сказать даже - и депутатам, и президенту.

Уравниловка? Да! Но это уже честная уравниловка...

А вот заботиться о дополнительных накоплениях на пенсию уже оставить самим людям. Которые сами решат, сколько потребить сейчас, а сколько и куда отложить на "потом".

Из какой зарплаты? Это уже отдельный вопрос. К государственным деятелям. До каких пор они будут позволять работодателям выставлять заработную плату ниже прожиточного минимума. Такую, при которой работающий человек не может нормально обеспечить даже себя, уж что говорить о семье...

Вован [пока еще не пенсионер...]

09.04.2011 16:22:59

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх