Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Пенсия: наваждение или наслаждение?

Затеянная властями реформа покушается на самое важное для человека — его оценку смысла собственной жизни

Справедливо ли, что повысить пенсионный возраст придумали те самые министры, которые годами не могут наладить эффективный экономический процесс?

Согласно Жванецкому, мудрость не всегда приходит со старостью, Бывает, что старость приходит одна. В наши дни можно скорректировать замечание сатирика: пенсия не всегда приходит со старостью. Бывает, что старость есть, а пенсии нет и не будет.

На минувшей неделе, кто бы сомневался, Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Во фракции «Единая Россия» только Наталья Поклонская проголосовала против. При всем своеобразии мировоззрения в искренности ей не откажешь. Хотя, быть может, дело отчасти в том, что коронованные особы на пенсию не уходят…

Забавным показалось предложение видного деятеля фракции коммунистов отложить голосование до тех пор, пока не выскажется президент. Вот тебе и оппозиция. Как говорится, у меня есть личное мнение, и оно совпадает с мнением начальства.

О пенсионной реформе можно говорить бесконечно. Почему из всех новаций мы особо болезненно воспринимаем именно это преобразование? Причин, на мой взгляд, три. Во-первых, реформа покушается на самое важное для человека — его оценку смысла собственной жизни. Никто еще не умирал с сожалением, что в течение жизни мало работал.

Каждый человек считает, что горбатился, как конь, но по достоинству не вознагражден. Во-вторых, у нашей власти в глазах граждан отвратительная репутация. Стоит правительству заявить, что готовится новая реформа, как сразу ясно, что готовится новая западня. И, в-третьих, грамотность и информированность граждан выросла до такого уровня, что вешать лапшу на уши даже при помощи пропагандистской машины практически невозможно.

Аргументов «за» и «против» у пенсионной реформы предостаточно. На разных полюсах имеются серьезные резоны. Ситуация противоречивая, сродни формуле «казнить нельзя помиловать». Но есть, на мой взгляд, несомненные обстоятельства. Затея с повышением пенсионного возраста кажется чудовищно несправедливой прежде всего из-за ее адресной выборочности. Как бы мы ни относились к реформам 1990-х годов, они ударили по всему населению — от шахтеров и профессоров до генералов и министров. Когда стране трудно, трудности должны разделить все граждане. Равенство, оно же эгалите, — лозунг всех революций. Иначе дойдем до королевы Марии-Антуанетты с ее советом голодным беднякам питаться пирожными.

Почему пенсионная реформа не касается силовиков? Разве

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх