Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Кудрин предрек бунт региональных баронов

Исследование ЦСР выявило стремление местных элит к автономии от Кремля

Кудрин предрек бунт региональных баронов

Централизация власти в России устраивает далеко не всех. Региональные элиты хотят большей автономии от центра. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Данные проведенного ими исследования были представлены на Грушинской конференции ВЦИОМа.

Местные элиты не считают себя основными действующими лицами, «влияющими на формирование курса страны в будущем». Однако, они «хотели бы стать таким актором». Основным условием для этого они видят расширение автономии регионов. «Главное, не мешать региону развиваться… Надо каждому региону дать возможность делать свое дело», — говорили социологам респонденты.

«И бизнес, и власть, и представители общественных организаций говорят об отсутствии диалога, о том, что нет кооперации и никто не предлагает решения проблем. Кроме того, все говорят о нестабильности правил игры», — цитирует газета «Ведомости» докладчика ЦСР Ксению Ткачеву. По мнению издания, у региональных элит есть запрос на повышение своего потенциала.

Исследование было проведено не во всех российских регионах. В частности, были названы Татарстан, Ростовская, Иркутская, Воронежская и Свердловская области, а также Приморский край и Севастополь.

Социологи опрашивали не только местных чиновников, но и бизнесменов, руководство НКО и СМИ, большинство из которых мужчины.

В беседе с «СП» докладчик ЦСР Михаил Комин отказался раскрыть особенности методики исследования, сославшись на то, что структура Кудрина является лишь его «заказчиком и интерпритатором» полученных сведений. Он считает полученные данные «политически интересными» и пообещал позже обнародовать дополнительную информацию.

В настоящее время Центр Кудрина готовит программу стратегического развития России на 2018−2024 годы. Таким образом, результаты проводимых им исследований могут иметь отражение в актуальной политике. Эксперты «СП» свидетельствуют, что поводов для недовольства в российских регионах немало.

Политический обозреватель новосибирского портала «Тайга.инфо» Алексей Мазур видит в напряженных отношениях регионов с центром стремление к большей справедливости.

— Сепаратистских тенденций у нас как таковых нет. Но есть проблемы управления и справедливого распределения бюджета. Не секрет, что бюджетная обеспеченность одного жителя Новосибирска в разы меньше, чем у жителей столицы. Хотя мы и живем в одном государстве. Причем нефть, составляющая основу бюджета, добывается не в Москве. Такая у нас налоговая система. Это касается и других сибирских регионов. Недавно даже полпред президента в Сибирском административном округе Сергей Меняйло указал на неадекватность практики, когда крупные компании платят налог на прибыль по месту размещения своего головного офиса. Например, компания работает в Сибири, а офис у нее в Петербурге.

Правда, это видят в основном специалисты. Массового ажиотажа среди населения нет. У нас есть небольшая группа активистов, сторонники сибирской автономии. При этом они отмечают, что о сепаратизме речь не идет. Часть этих людей занимается акцией, известной как «Монстрация». Но важно понимать, что жажды независимости здесь нет. Есть жажда справедливости, более справедливого управления. Тезис, что в центре меньше воруют, но более эффективно тратят деньги, выглядит уже не так убедительно, как десять лет назад.

Эксперт Института национальной стратегии, политолог из Татарстана Раис Сулейманов указывает на спорную с точки зрения регионов налоговую политику центра.

— Особого открытия ЦСР не сделал: все регионы хотят, чтобы налогов Москва забирала меньше, оставляя больше собираемых денег в региональных бюджетах, а еще было бы прекрасно, если бы федеральный центр почаще направлял бы крупные финансовые транши в провинции. Последнее обычно возможно получить под какой-то проект (например, под постройку крупных спортивных объектов, как это было, в Сочи, Казани и сейчас происходит в Петербурге, где никак не могут достроить стадион).

Некоторым регионам удается получить финансовое обеспечение из Москвы и полную внутреннюю автономию в обмен на лояльность и особые отношения, как это получилось, например, Чечне. Впрочем, Татарстан рассчитывает на сохранение формальных, юридически закрепленных положений своего особого статуса. Срок действия договора о разграничении полномочий с федеральным центром, который есть исключительно у Татарстана, завершается летом 2017 года.

Недовольство фискальной политикой федерального центра ...

читать всё

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх