Андрей Столяров. Конец вечности?

Предновогодний период — пора итогов и прогнозов. Попробуем сделать и то, и другое одновременно.

Помнится, двенадцать месяцев назад, характеризуя уходящий 2017 год, я писал, что мы пребываем в состоянии дурной бесконечности. Этот термин принадлежит Гегелю. Говоря простыми словами, дурная бесконечность — это когда событий происходит вроде бы много, но при этом ничего не меняется.

Точно так же можно охарактеризовать и нынешний, 2018 год. Событий вроде бы было много, но в сущности все осталось по-прежнему.

Мы пребываем в том же промежуточном состоянии.

У нас и не империя, и не национальное государство. У нас и не диктатура, и не демократия. У нас и не либерализм, и не этатизм. У нас и не экономическая катастрофа, и не развитие.

Ничего не прояснила и большая пресс-конференция президента России, состоявшаяся 20 декабря. Мелькали в прессе прогнозы, что в преддверии Нового года президент отправит в отставку правительство и объявит о начале курса реформ. Ожидания не оправдались. Если по большому счету, то на этой пресс-конференции президент вообще ничего не сказал. Его выступление имело чисто психотерапевтическое значение: успокоить, дать понять, что все под контролем, что-нибудь пообещать. Оно мало чем отличалось от аналогичного выступления год назад.

Стало очевидно, что у российской власти никаких новых идей нет. Значит, и в следующем году тоже ничего не изменится.

Интересно, что нынешняя ситуация во своему бытийному статусу очень напоминает ситуацию в России на исходе 1916 года. Тогда страна тоже находилась в состоянии дурной бесконечности: то отступление, то наступление на фронтах, то снимут одного премьер-министра, то назначат другого, то арестуют министра обороны (В. А. Сухомлинова), то уконтрапупят Распутина. События вроде бы полыхают, а все остается по-прежнему.

Разве что нарастает количество забастовок, дезертиров из армии, солдатских бунтов.

И авторитет власти — падает, падает, падает.

А уже в октябре 2018 года «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым доверие к президенту России за этот год снизилось сразу на 20 пунктов. Если в ноябре 2017-го оно составляло 59%, то в сентябре 2018-го — только 39%. Причем наибольшее снижение, по данным экспертов, произошло за последние три месяца. Сходные данные приводят и другие социологические организации — ФОМ и ВЦИОМ.

И в течение всего года — скандалы с чиновниками. И нарастающее возмущение их поведением россиян.

И авторитет власти — падает, падает, падает.

Что это означает для нашего будущего?

Может быть — конец затянувшейся «суверенной вечности»?

Андрей Столяров, писатель

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх