Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Позволят ли оскорблять Путина?

Глава государства непопулярен в достаточно широких кругах. Рост числа критических высказываний о нем становится испытанием для системы

Позволят ли оскорблять Путина?

Скандал в Красноярском крае с учительницей, попрекавшей подростков поступком, «за который в советское время был расстрел», скорее комичен, чем грустен.

Никого вроде бы не наказали всерьез. Судя по ироническим репликам с мест, наставница юношества, которая театральным голосом призывала своих учеников благословить ее за недонос на них, не сумела вселить в слушателей тот цепенящий ужас, который, видимо, был целью ее речи.

О том же говорит и детско-юношеский флешмоб, запущенный после того, как видео с учительским спичем и с пресловутой надписью на доске пошло по стране.

И даже позиция красноярского краевого начальства оказалась, по крайней мере на первых порах, довольно неопределенной. Учительницу истории, конечно, взяли под защиту как «человека советской закалки» с трудовым стажем 57 лет — она, мол, отстаивала «свои идеалы». Но и десятиклассников особо шельмовать не стали.

Тут курьезно почти все. Начиная с пресловутой краткой неодобрительной надписи про вождя на доске. Да покажите хоть одного чиновника из миллионов наших слуг народа, про которого ни разу не сказали точно того же самого.

Не найдете.

Кстати, учительница с расстрельными «идеалами» встала на профессиональную вахту не когда-нибудь, а в 1961-м — в год XXII съезда. Того самого, на котором все ораторы, один за другим, обличали Сталина и его сподвижников. Вот она какая на самом деле — ее «советская закалка». И уж конечно она помнит бесчисленные тогдашние анекдоты про Хрущева и соответствующие надписи на стенах, портретах и школьных досках, на которые тогда смотрели сквозь пальцы.

Даже и при самом Сталине не все было таким людоедским, как хочет думать преподавательница истории. Не будем, как говорится, демонизировать Иосифа Виссарионовича. За такие надписи про него отправляли все-таки в лагеря, а не на казнь.

Но этот нелепый, повторю, эпизод — знак нового общественного явления, которое обещает стать массовым. При царизме это называли «оскорблением величества» и карали самым суровым образом, а сейчас даже и гадать не хочу, под какие статьи это можно при желании подвести. Но у нас ли не найти подходящего закона?

Антипутинские высказывания, подкрепляемые порой и различными визуальными материалами, конечно, никакая не новость. Но добрых два десятилетия они были монополией профессиональных оппозиционеров — людей интеллигентных, в большинстве немолодых и живущих чаще всего в столицах. Подросток из глубинки типичным оскорбителем до сих пор не был. Но, кажется, становится. И вот почему.

Популярность Владимира Путина снизилась сейчас до исторических минимумов. Причем произошло все быстро, даже стремительно.

Это видно

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх