Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Конец красного человека (очерк)

Конец красного человека (очерк)В субботу ходил на почту, ту самую, менеджеры которой жестко стоят на своих правах на бонус. Ну стоят и стоят. Мало ли, что в отделении за четверть века никто гвоздя не прибил. Но это все не интересно, и я давно уже как-то об этом писал.

Привлекло мое внимание другое. Картины народного горя. Это, конечно, не ахматовское стояние в известных очередях, но что-то отрезвляющее интеллигентское сознание здесь есть.

Пенсию выдают. И народишко худенький, убогенький, весь как один серый и местами испитый, осоловевший от многолетнего бездумья ломится в окошко. Привычные приметы асоциального поведения - способность организовываться в очередь, выкованная большевистской железной рукой полностью атрофировалась. Стоят тупо, как коровы в стаде на лугу, не разбирая ни логики, ни последовательности, не признавая ни этики, ни этикета. Социальный хаос в миниатюре. Слава Богу, я в этот раз вместе с остальными посылочно-бандерольными сцедился в другое окошечко, поэтому имею возможность выступать как наблюдатель.

Бессмысленное стояние провоцирует конфликты. Вместе с этикой и здравым смыслом отмерла и память. Начинается классика "вас здесь не стояло!" Как так! Ярость благородная вскипает как волна. Старики начинают пихаться и драться, не до крови, конечно, а так, из времен былой юности: "Ну ты че!

Ты че! Кто тут не стоял?"

Дед энергично толкает бабку, та отвечает слабым, но юридически фиксируемым ударом в корпус. Некоторые подключаются, несколько секунд идет привычная для драк грязная возня, но скандал вскоре утихает. Сил и энергии, воли не хватает даже на драку за место в очереди. Ненавидят дальше друг друга молча. Взять деньги и бежать к себе в стойло и в конуру.

Стоят люди 60-70 лет. Все выпускники советской школы, состоявшиеся во многом люди к памятной дате 25-летней давности, строители коммунизма, блин.

Вот он конец красного человека - в драке за подачку у окошечка в задрипанном отделении "Почта России". А вы - Алексиевич, Алексиевич...

 

Сергей Морозов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх