Польский контракт

Польская энергетическая компания PGNiG заключила 24-летний договор на поставку американского сжиженного газа. О ценах пока ничего не говорится, но скорее всего, они выше, чем российский трубопроводный газ. Нет никаких сомнений, что этот момент будет особо отмечен нашей пропагандой.

Правда, есть одно обстоятельство, которое всякая пропаганда старательно умалчивает и обходит. В цену на любой стратегический товар (а газ, безусловно, является им) входит и плата за риск. Простой пример — можно сколько угодно рассказывать про преимущества (в том числе и ценовые) российских систем С-300, но что с этого толку, если Россия, распинаясь о союзнических отношениях с Ираном, вдруг возьмет и приостановит контракт на поставку, присоединившись по собственной инициативе к санкциям против Ирана, как это произошло при президенте Медведеве.

Это мы сегодня знаем, что Обама лишь угрожал, однако на тот момент вероятность массированного удара по Ирану была очень не нулевой. И отказ от выполнения контрактных (даже не союзнических) обязательств существенно снизил безопасность Ирана как раз в тот момент, когда дополнительные элементы системы ПВО были крайне необходимы. Кстати говоря, не стоит думать, что Иран уже забыл о предательстве Москвы. Можно вспомнить и друга Асада, которого друг Владимир цинично кинул в 14 году, отказавшись от выполнения контракта на поставку тех же С-300. И даже вернул предоплату, чтобы брат Башар напрасно не ждал.

Логика подсказывает, что имея в союзниках такого, как Путин, нужно заранее закладывать в любые договоренности с ним существенный процент платы за риск предательства с его стороны. С этим обстоятельством знакомы слишком многие, чтобы не учитывать его в любых отношениях с современной Россией.

Случай с Польшей, безусловно, более сложный — здесь есть и свои собственные, чисто польские планы на создание зоны влияния «от можа до можа», такой фантом польской имперскости. Естественно, что новая Речь Посполитая, имея под боком Германию и не самые простые отношения с ней, будет ориентироваться на США. Как ранее Польша ориентировалась на Британскую империю — по тем же соображениям. В этом смысле цена на газ включает в себя и союзническую плату — здесь политика первична, как, впрочем, и всегда. В уплату за союзнические отношения поляки готовы строить и передать США новенькую с иголочки военную базу. И это ровно та же история, что с американским газом.

Безопасность никогда не бывает слишком дорогой. Она либо есть, либо ее нет. А когда она есть — она всегда недостаточна. В этом плане и следует расценивать новость о переориентировали Польши на американский газ — здесь поляки исходят не из коммерческих соображений. Во всяком случае, не они являются определяющими.

Эль Мюрид

Источник ➝

Наивные русские считают Запад другом, даже когда он их готов уничтожить

Пол Робертс уверен, что с таким подходом и с такой доверчивостью Россия просто обречена на гибель

Уинстон Черчилль сказал, что Россия это «окутанная тайной головоломка внутри загадки». Прочитав два противоречивых сообщения в новостях об отношениях внутри России, я понимаю, что имел в виду Черчилль.

Генерал Валерий Герасимов, начальник российского Генерального штаба, из многочисленных интенсифицировавшихся учений Вашингтона и НАТО на границе России сделал вывод о том, что Вашингтон и его марионеточные государства НАТО готовятся к серьезному конфликту.

На брифинге для иностранных военных атташе в Москве Герасимов сказал, что увеличение количества и масштаба военных учений, проводимых членами НАТО, указывает на то, что альянс «целенаправленно готовит свои войска к участию в крупном военном конфликте».

Представитель Кремля заявил, что российское руководство доверяет мнению генерала Герасимова.

Дело ясное, что, основываясь на проанализированных данных, российские военные видят, что Вашингтон и его вассалы готовятся к войне с Россией. Российское руководство заявляет, что оно доверяет мнению российского военного руководства.

«Только 3% российских респондентов ответили, что считают Запад врагом России», — сказал «Левада-центр» *. Еще 16% заявили, что рассматривают Запад в качестве соперника.

«Две трети респондентов «Левада-центра» * (67%) сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «партнеру», а 11% сказали, что Россия должна относиться к Западу как к «другу», согласно разбивке данных «Коммерсанта».

Необычайную разницу во взглядах российского генерального штаба и простых россиян объяснить сложно. Кто общается с русскими людьми? Их лидеры? Или финансируемые Западом неправительственные организации и СМИ, которые распространяют западную пропаганду для русского народа? Русские люди все еще слушают «Голос Америки»?

Если эти противоречивые сообщения в новостях верны, то Россия сталкивается с тем фактом, что осознание руководством того, что Вашингтон и его европейские вассалы являются врагом, стремящимся к войне, не разделяется российским населением. Это подразумевает полный провал связи между российским руководством, приверженным национальному суверенитету России, и русскими людьми, которые, очевидно, не видят риска быть колонизированными своими друзьями на Западе.

Как может русский народ, униженный американскими санкциями и бесконечными доносами на своего избранного президента, который вывел их из американского плена; русский народ, которому на его границе угрожают ядерные ракеты Вашингтона, хоть как-то, верить в дружбу и партнерство с Вашингтоном?

Если опросы верны, а русский народ не понимает гегемонистского импульса Вашингтона, то суверенитет России не является надежным.

Автор: Пол Крэг Робертс — Paul Craig Roberts — доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика». Работал редактором и обозревателем газеты The Wall Street Journal, журнала Businessweek и информационного агентства Scripps Howard News Service. В своё время был автором постоянной колонки в газете The Washington Times. Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.

Публикуется с разрешения автора.

Перевод Сергея Духанова.

 

 Пол Робертс

Пенсионная реформа: Поколение 90-х расплатилось за жажду свободы, а не власть отняла деньги

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх