Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Ветроград и вертопрахи

Ветроград и вертопрахи

«Непопулярные реформы» непопулярны по-разному. Они бывают просчитанными и не просчитанными. Одни дают в итоге эффект, превышающий издержки, другие создают столько издержек, что положительный эффект (даже если он и будет) – теряется на их фоне. Совершая преступления, власть гробит других, совершая ошибки – гробит себя. Главная причина ошибки власти – непонимание целостности и полноты жизни. В реальной жизни не существует ничего «отдельного», всё взаимосвязано со всем. Часто бывает так: хочешь сэкономить в одном месте, и даже, вроде бы, сэкономил копейку, а в других местах потерял рубль!

Когда мы говорим о современной пенсионной реформе, вызвавшей у населения мощную аллергическую реакцию, самое время вспомнить о погубившей страну в конце 80-х «антиалкогольной реформе».

Истоки и логика горбачёвского «сухого закона» были, казалось бы, благими: ударить по алкоголизму, сократить издержки пьянства в народном хозяйстве. Власть опиралась на расчёты специалистов, но недаром сказано: «специалист подобен флюсу». Его, специалиста, всё время раздувает на одну сторону, перекашивает до уродства. Своё узкое дело он знает, а в других делах не разбирается…

Конечно, нельзя сказать, что трагедия нашего народа – М.

С. Горбачёв, затеял свой «сухой закон» ни с того ни с сего, на ровном месте. У него были основания узкого профиля, как есть они и у бухгалтеров, докладывающих национальному лидеру о финансовых проблемах пенсионного обеспечения.

Но если специалист вправе думать только о своём секторе, то политик такого права лишён. Он обязан понимать процессы во всей их совокупности, за каждой «экономией» видеть весь комплекс последствий, а не только сиюминутный эффект.

Задумав дело, теоретически благое, некомпетентная команда Горбачёва подорвала страну, сорвала резьбу политической ситуации, отчего всё пошло вразнос. Риск повторения такой ситуации малоумными «экономами» есть и сегодня.

Итак, в самом начале

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх