Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Путинская Россия сама снабжает КНР оружием своего будущего поражения

Путинская Россия сама снабжает КНР оружием своего будущего пораженияГоворят, что китайское оружие отстает от американского на 10-20 лет. При этом Россия не предоставляла Китаю передовые вооружения и сохраняла технологический разрыв в 10-15 лет. Китай импортирует российское вооружение еще с советских времен. Цены обычно были низкими. В 1989 году были введены санкции в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь. Таким образом, КНР зависела от России по различным причинам. При этом технологического уровня ей хватало для того, чтобы заниматься своим любимым копированием российского оружия, которое не отличалось особой продвинутостью. 

Тем не менее, Россия четко сформулировала стратегию государственной безопасности и выработала программу подготовки вооружений и армии, которая будет соответствовать собственному научно-технологическому уровню. Эксперты склонны считать, что технологический уровень России несколько ниже развитых стран, однако по словам астронавта Коити Ваката (Koichi Wakata), российские космические технологии крайне отполированы и основаны на многолетнем опыте. 

Китай не учитывает то, что российское оружие в первую очередь создается для россиян. Он отдает приоритет его функциям и так далее, в дальнейшем производя (копируя) его на своих заводах.

 

Со второй половины 1990-х годов КНР начала приобретать современное российское оружие. Например, четыре подводных лодки класса Кило, четыре ракетных катера, оснащенных крылатыми противокорабельными ракетами П-270 «Москит», 224 многоцелевых истребителя Су-27 (200 произведено по лицензии), 97 истребителей Су-30. 

Су-27 — это истребитель, который сравним с американским F-15. Китай начал импортировать СУ-27 в 1992 году. В конце 1995 года был подписан контракт на производство по лицензии 200 Су-27СК («К» означает Китай) под названием J-11. В декабре 1998 года совершил первый полет самолет, произведенный по лицензии (собранный из компонентов, доставленных из России).

Однако китайские "сборщики" оказались настолько талантливы, что вскоре освоили выпуск аналогичных деталей на родине. Уже в 2004 году, когда была произведена примерно половина лицензионных самолетов, Китай неожиданно перестал приобретать компонентыв РФ. В результате лицензионный контракт был разорван. Китай оправдывает это тем, что благодаря повышению технологического уровня теперь он сам может производить эти истребители. 

Подтверждением тому являются испытания, проведенные в 2002 году: тогда пробный полет совершил истребитель J11B, похожий на Су-27. В 2004 году опытный образец прошел проверку в экзаменационных органах и армии, а в 2007 году он поступил на вооружение. 

Подводя итог о Су-27, есть три его модификации: Су-27СК, импортировавшийся из России, J11A, который производился по лицензии, и собственный J11B.


От редакции: КНР в технологическом плане в сфере вооружений проходит примерно ту стадию, а точнее дистанцию от импорта до импортозамещения (не на словах, а на деле - причём нисколько этого не афишируя, в отличие от балаболов в РФ), которую вынужден был пробежать СССР в 1930-х. В начале десятилетия в СССР была лишь своя собственная рабочая сила (да-да, включая и ГУЛАГ - о чём так любят вспоминать либералы), технологии пришлось либо самим изобретать (как при строительстве Беломорканала), либо покупать - точнее, приглашать зарубежных инженеров, а кое-что и за золото выкупать. В общем, ударная индустриализация давалась непросто и тут нажимали на всех фронтах, включая и шпионские. Важен результат - к ВОВ СССР был хоть и с некоторым недобором технологий и вооружений, но готов к 1941-му (а полностью был бы готов к 1942-му, отчего так Сталин и хитрил и всячески был "сговорчив" с рейхом, на самом деле спасая сотни миллионов в СССР от быстрого уничтожения превосходящей силой противника).

КНР была способна поспорить с СССР на границе уже в 1960-х, имея крайне слабые вооружения. Сейчас это совсем другая страна, которую в период катастрофического ослабления экономики в РФ, вооружал "возможный противник". Началось это в ельцинские времена - куда деться? Продавали всё, что находило покупателя - нефть и газ лишь позже стали "обложечным" товаром. О лесах - тоже известно давно. РФ снабжает КНР всем, что ей требуется, включая теперь нефть и газ. За это время (два десятилетия), например, в Благовещенске, где я был в 1990-м - всё переменилось не в нашу пользу. Городишка Хайхэ, что через Амур был неплохо виден с шикарной и длинной набережной Благовещенска - теперь высится небоскрёбами. В 1990-м из него торчали только хилые трубы двухэтажных домов в центре, там даже центрального отопления не имелось. Плавая на речном трамвайчике вдоль их берегов (по договорённости пограничников) - мы видели китайских пацанов в рваных наших трениках, а позади них если и попадалась какая-то техника, это были наши же ЗИЛы. Теперь всё наоборот - наша набережная тонет, теряется на фоне китайских масштабов и иллюминаций.

Но - знаете, что победило нас тогда? Карандашики с выдвижными грифелями. Тоненькими такими грифелями. Коричневые "ручки-карандаши", что так модны были в столичных школах в конце 1980-х. И микрокалькуляторы. Их вовсю оттуда везла сюда фарца, на набережной можно было купить занедорого. То есть КНР тогда, сильно отставая от СССР в главном - навёрстывала и США и Японию по части такого барахла, и наконец, "отверточно" она освоила и космические технологии, и тэйконавтов шлёт туда, куда первым летал Гагарин - гораздо чаще РФ. После контрреволюции РФ сдала во всём - и распродаётся ныне по частям. Концессии, благословлённые Путиным и московскими "недроведами" - уже действуют в Забайкалье, там рубят леса ради добычи каменного угля, рубят китайцы, конечно же, а хозяин как бы русский, но у капитала не бывает родины, национальности. КНР уже является для РФ опаснейшим противником. Каким была и гитлеровская Германия. Только нынче это не спешат понять кремляди.

Примеры в истории - поблизости. Перед ВОВ немецкие специалисты, включая пилотов, проходили практику в Липецке, налётывая будущие маршруты для бомбардировок. С экспортом наших "сушек" в КНР РФ, кажется, хочет повторить те самые "ошибки сталинизма", о которых много написано и сказано теми, кого часто награждает Путин - да вот только самим-то сказавшим и награждавшим хвастаться на этом фоне нечем категорически. Забайкальские земли по "халявному гектару" тихо заселяются китайским наёмным крестьянством, "новым пролетариатом" (на концессиях), и в случае военного конфликта легко отойдут КНР... И будет кому с воздуха поддержать.

Дмитрий Чёрный

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх