Реформы-2018: Зачем власть загнала страну в тупик

Чем больше нищают россияне, тем в более безвыходное положение погружается страна

Реформы-2018: Зачем власть загнала страну в тупик

Мы продолжаем подводить итоги уходящего года и говорить о главных его событиях. Уходящий год запомнится Чемпионатом мира по футболу, открытием моста в Крым, выборами президента, а главное — принятием целого ряда законов, некоторые из которых заставили бизнесменов неприятно удивиться, простых людей выйти на митинги, экспертов увидеть повод для дискуссии. Все эти новшества со следующего года будут оказывать серьезное влияние на нашу жизнь.

Самый скандальный закон, как минимум, последних лет — пенсионный. Это даже не один закон, а целый пакет изменений в законодательство, который сразу окрестили «пенсионной реформой». Собственно, главное, что ждет россиян со следующего года — повышение пенсионного возраста: 60 лет для женщин — 65 — для мужчин. Попытки подсластить «людоедский» закон, как его называют коммунисты, а за ними почти вся страна, всевозможными пилюлями в виде обещаний ежегодной прибавки к пенсии в размере аж 1 тысячи рублей, запретом увольнять людей предпенсионного возраста, который, судя по всему, будет легко преодолен, парой дополнительных оплачиваемых дней на диспансеризацию, льготами по налогам на землю и недвижимость на переходный период и прочими вряд ли делают его слаще.

Да и многие эксперты оценивают это решение весьма неоднозначно: кто-то не верит в его эффективность, кто-то заявляет о нарушении конституционных прав граждан, кто-то говорит о неизбежном дальнейшем повышении возраста, кто-то уверен в необходимости кардинально реформировать пенсионную систему.

«Закон о повышении пенсионного возраста — это ошибка Госдумы и в целом всех нынешних властей. С нашей точки зрения, ни экономических, ни политических, ни социальных оснований для принятия этого закона нет. Мы точку не поставили, мы обратились в Конституционный суд и будем бороться за пересмотр этого решения», — пообещал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Не меньшее возмущение вызвал ряд налоговых изменений.

«Наряду с пенсионной „реформой“, справедливо возмутившей всё общество, в противоречие с сохранявшимися в Основном Законе социальными гарантиями входят и многочисленные „скрытые“ налоги и поборы, которые отнимают у граждан в общей сложности до 60% их доходов. В 2018-м их рост стал буквально лавинообразным», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Из тех, что напрямую коснутся многих граждан — налог на самозанятых, который запускается в виде пилотного проекта в нескольких регионах. Его почувствуют на себе фрилансеры, парикмахеры, няни, дизайнеры, программисты, репетиторы и не только. Налог для физических лиц составит 4%, для юридических — 6%.

«Закон направлен на то, чтобы из „серой зоны“ имели возможность выйти именно те люди, которые никак не зарегистрированы», — заверил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Насколько готовы будут воспользоваться такой заботой граждане, покажет эксперимент.

А вот с еще более одиозным повышением НДС с 18 до 20% экспериментировать не будут. И с 1 января его влияние постепенно начнут чувствовать все, прежде всего, по растущим ценам. Правительство рассчитывает таким образом пополнить бюджет на 620 млрд. рублей в год, а средства направить на образование, здравоохранение, инфраструктуру, социальное обеспечение, культуру.

Следствием повышения НДС станет и рост тарифов ЖКХ, кроме того, в квитанциях появится и новая строчка — за мусор. Эксперты полагают, что платежи могут вырасти в несколько раз, так как в них войдут расходы на строительство новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов.

Полегчают кошельки граждан и благодаря плановому повышению акцизов на табак и бензин. Последний неизбежно повлияет и на ценники в магазинах. Кроме того, с 1 января начнется завершение налогового маневра: экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты должны снизиться с 30% до нуля. Зато налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вырастет, что приведет и к росту внутренних цен на нефть. Так что рост цен на топлива неизбежен.

«Уходящий год показал: для нынешней системы истинный основной закон — это усиливающееся ограбление тех, кто и без того ограблен диким капитализмом. Отношение к людям и к народному карману — как к сырьевому ресурсу, который можно потрошить с удвоенной силой на фоне падающих нефтяных цен. При этом продолжая настойчиво опекать всё больше богатеющую олигархию, интересы и доходы которой, в отличие от интересов и доходов трудящихся и пенсионеров, остаются для власти неприкосновенными», — возмущен Геннадий Зюганов.

Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов полагает, что если говорить об экономической ситуации в целом, то в следующем году сохранится небольшой темп роста.

— Все эти реформы (налоговый маневр, НДС и т. д. — ред.) направлены не на какое-то облегчение жизни кого-либо, а на стабилизацию макропоказателей, в том числе бюджета. А бюджет — это социальные отчисления, различные проекты, которые можно будет поддерживать, по крайней мере, на уровне 2018 года. В макросмысле, если говорить про экономику, будет стабильно, будут примерно такие же цифры как и в этом году, может чуть поменьше.

Что касается ценников в магазинах, то

далее

Источник ➝

«Вам, дебилам, сказали сидеть дома и смотреть онлайн. Так нет же»: екатеринбуржцы — о гуляющих на 9 Мая

План по тому, чтобы избежать толп в центре, провалился. Екатеринбург проигнорировал самоизоляцию

На 9 Мая в центре Екатеринбурга собрались сотни людей, чтобы посмотреть на пролет военной авиатехники и проезд исторической колонны. Это при том, что во всей Свердловской области введен масочный режим, и людям разрешают выходить из дома только со специальными справками.

К вечеру сотни екатеринбуржцев собрались в центре, чтобы посмотреть праздничный салют (мы показывали его в прямом эфире, а здесь — фоторепортаж).

Но он в итоге прошел в ЦПКиО, так что посмотреть его смогли не все. Очевидно одно: если у городских властей был план, как избежать толп в центре, то он провалился. И вот что об этом думают наши читатели.

Елена Исаева: «Смешно было надеяться, что вот прямо никто не придет на парад. Зачем было устраивать — вот в чем вопрос. Понятно, еще и вечером все на салют поперлись. А через неделю — здравствуй, пик заражения... И опять администрации будет чем заняться».

Ирина: «Что за глупые люди, повываливались на улицу. Почему не разгоняют? Я вот тоже, например, хочу беспрепятственно гулять, но сидим и не нарушаем самоизоляцию».

Гость: «Когда ещё так доступен был центр на 9 Мая во время парада».

Aloe Vera: «Дед мой всю войну под огнем прошел. А я из-за какой-то сомнительной болячки дома буду тухнуть? Хрен вам!».

1982: «А через 7–14 дней дней будут ныть: "Почему вы не делаете мазки и плохо лечите меня"».

Марина Львова: «Много ветеранов уже не дожили до юбилея, это грустно. Погода потрясающая, да, сегодня так и манила... На балкон по итогу. Видела гуляющих, но думаю, что вирус просто убьётся на сегодня от той мощи добра, что творится! Всех с праздником!».

Степан: «Каждый сам принимает решение, идти или нет, самоизолироваться и снизить социальную активность или забить. Я максимально делаю все, чтобы сберечь здоровье. Поэтому по максимуму дома, и да, в честь 75-летия Победы принял участие в куче онлайн-акций. А вы?».

Горе от ума: «Я очень понимаю, что людям хочется праздника и что все-таки этот день для многих важен, но так как вирус гуляет, не стоит рисковать. В следующем году нагуляемся все за два года».

Гость: «Гулять на открытом пространстве в маске — это как принимать ванну в носках».

Анна Романова: «Все правильно сделали, что перенесли салют. Вам, дебилам, сказали: "Сидите дома, смотрите онлайн". Так нет, вы же, стадо баранов, поперлись в центр, как будто первый и последний раз салют увидели. Одним словом, идиоты».

Гость: «Они же первый раз машинки увидели... А вообще многие до сих пор не верят в вирус, видимо, цифры статистики (которая и так учитывает далеко не все случаи) посмотреть не могут... Пока именно их близкие не окажутся в реанимации, все пофиг».

Как Екатеринбург праздновал 9 Мая в режиме самоизоляции, мы рассказывали здесь. А все актуальные новости о коронавирусе мы собираем в новом онлайн-репортаже.

 

Софья Исакова, Виктория Чулюкина

9 мая – день борьбы народа России-СССР с путинским фашизмом!

Картина дня

))}
Loading...
наверх