Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Псаки: США требут привлечения к ответственности всех виновных в гибели Магнитского

Псаки: США требут привлечения к ответственности всех виновных в гибели Магнитского

Власти США требуют привлечения к ответственности всех виновных в гибели российского юриста Сергея Магнитскогозаявилаофициальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Мы чтим память российского юриста Сергея Магнитского, который умер из-за отказа в медицинской помощи 16 ноября 2009 года, после года предварительного заключения в московской тюрьме. Он был арестован сразу же после предания огласке крупной схемы налогового мошенничества, совершаемого российскими чиновниками», — сказала Псаки накануне пятой годовщины со дня смерти Магнитского.

По мнению представителя Госдепа, российские власти отказываются привлечь к ответственности виновных в гибели Магнитского, несмотря на имеющиеся достоверные доказательства.

«Мы по-прежнему обеспокоены безнаказанностью этого преступления и царящей атмосферой запугивания в отношении тех, кто пытается раскрыть коррупционные преступления или нарушения прав человека в Российской Федерации», — отметила Псаки.

«Мы будем продолжать поддерживать тех, кто стремится привлечь к ответственности виновных, в том числе и с помощью «акта Магнитского», принятого США в 2012 году», — добавила представитель Госдепартамента.

Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца он провел в СИЗО «Бутырка»).

Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Некоторые правозащитники и представители фонда Hermitage Capital, в котором работал юрист утверждали, что в СИЗО Магнитскому не оказывалась медицинская помощь, а умереть он мог в результате избиения.

США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Уголовное преследование Магнитского изначально было прекращено следственным департаментом МВД России по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью обвиняемого. В августе 2011 года Генпрокуратура России отменила постановление о прекращении уголовного дела против Магнитского в связи с решением Конституционного суда от 14 июля 2011 года. Согласно прецедентному решению, следствие и суды больше не могут прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/11/15/n_6652553.shtml

Картина дня

))}
Loading...
наверх