Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

ВЕСТИ.ru: Глава КС РФ: законодатели чрезмерно увлеклись запретами и штрафами

8 декабря 201403:24

Глава КС РФ: законодатели чрезмерно увлеклись запретами и штрафами

ВЕСТИ.ru: Глава КС РФ: законодатели чрезмерно увлеклись запретами и штрафами

фото: Russian Look

Российское законодательство последнее время чрезмерно увлекается запретами и штрафами. Это констатировал глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своей статье, которую публикует в четверг, 18 декабря, "Российская газета".

По мнению главы КС РФ, эти запреты фактически приобретают характер "обратной силы" и не учитывают конкретные обстоятельства, в которых живут люди, попадающие под эти запреты, нарушающие, т.о., принцип соразмерности вины и ответственности.

Подобные частично неконституционные нормы Валерий Зорькин усматривает в дополнениях, принятых в трудовом законодательстве, в законе о государственной службе, Семейном кодексе, других актах.

Избежать отступлений от Конституции можно, если прописывать такие поправки в качестве дополнительных мер наказания в уголовном или административном кодексах. В этом случае человек сможет доказывать свою невиновность в судебных инстанциях, а судья – определять наказание в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Заметно Зорькину и увлечение законодателей слишком высокими административными штрафами. "Это приводит к тому, что административная ответственность по своей строгости приближается к уголовной, которая предполагает более высокий объем гарантий прав", — цитирует ТАСС слова главы КС РФ.

 

Больше внимания, по мнению Валерия Зорькина, следует уделять предупреждению нарушений, предоставляя срок для их устранения.

"Ведь задача государства в данном случае — не наказать, а способствовать совершенствованию деятельности соответствующих субъектов", — заключает глава КС РФ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2208586

Картина дня

наверх