Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Каменный век кончился не потому, что кончились камни

Каменный век кончился не потому, что кончились камни

Не так давно Япония (и все человечество вместе с ней) фантастически разбогатели.

Теоретически, все мы понимаем, что минеральные ресурсы Земли безграничны. Отличный пример нефть, которая должна была стать дефицитом 10 лет назад, а теперь, оказывается, что не все открытые месторождения вообще будут когда-либо разрабатываться.

Каменный век кончился не потому, что кончились камни. Нефтяной завершится не от того, что кончится нефть. Но история с редкоземельными металлами просто шикарна.

Помните, как японские геологи нашли месторождения редкоземельных металлов размером в десятки миллиардов тонн? Для сравнения, до этого запасы стран мира измерялись десятками миллионов тонн (лидеры - Китай, РФ и США, по 20-30 миллионов тонн у каждой). Открытие увеличило запас доступный человечеству в 1000 раз.

Сегодня прочла подтверждающую статью в Nature (доступна здесь), где детально изучено одно из 78 найденных месторождений. Его одного хватит на практически бесконечный срок ("it has the potential to supply these metals on a semi-infinite basis to the world").

"The research area was estimated to be able to supply Y, Eu, Tb, and Dy for 780, 620, 420, and 730 years." По оценкам, исследуемая область обеспечит потребности [имеются ввиду мировые годовые потребности] в Y, Eu, Tb, и Dy на 780, 620, 420, и 730 лет.

Это из одного места, пятнышка на карте размером 50 на 50 км.

* * * *

Япония начала поиск новых месторождений редкоземельных металлов в тот момент, когда Китай стал шантажировать остальной мир своей монополией на них. И нашла быстро. Там есть трудности. Это добыча с морского дна, и обогащенность руд, видимо, будет хуже, чем в наземных месторождениях. Но держу пари, что у них получится.

* * * *

Нет, не недостаток ресурсов мешает людскому счастью. Что же, вы не знаете?

Бумажный самолет (verola)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх