Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Бавария может остаться без газа и энергии из-за упрямства ЕК

Бавария может остаться без газа и энергии из-за упрямства ЕК

Одна из богатейших южных земель Германия – Бавария – уже в 2022 году рискует столкнуться с острым дефицитом электроэнергии, если не начнет развивать газовую энергетику. Об этом заявил генеральный директор Wintershall Марио Мерен, выступая на энергетическом конгрессе в Мюнхене.

Проблема, по словам Мерена, в том, что в настоящее время правительство Германии реализует программу по выведению большинства АЭС страны из эксплуатации. В рамках этой программы Бавария должна закрыть три действующих атомных станции, а нехватку 4 ГВт компенсировать получением электроэнергии из других федеральных земель.

Планы федерального правительства предусматривают передачу энергии, полученной с помощью ветроэлектростанций (ВЭС) на севере страны, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Однако создание дорогостоящей сети дополнительных ЛЭП, необходимых для решения этой задачи, идет слишком медленно. А в самой Баварии нельзя установить такое количество ВЭС, чтобы получить недостающие 4 ГВт.

В этой связи глава Wintershall назвал самым прагматичным решением использование существующих трубопроводов для передачи на баварские газовые электростанции того количества газа, какое потребуется для ликвидации дефицита энергии.

Ведь в настоящее время в этой федеральной земле есть несколько ТЭС, которые были построены «про запас» и простаивают.

Недавно компания Uniper, которая владеет двумя суперсовременными станциями Irsching-4 и Irsching-5, подала иск против сетевого оператора TenneT. Uniper считает, что рынок электроэнергии структурирован неверно, из-за этого компании приходится поддерживать ТЭС в готовности, но не использовать, и она терпит убытки.

Марио Мерен отметил, что в 2011 Wintershall и «Газпром» инвестировали более чем 1 млрд евро в строительство 470-километрового трубопровода OPAL из Грайфсвальда на Балтийском побережье к чешской границе. Там он соединяется с чешским газопроводом Gazelle, который выходит к границе с южной Германией.

Единственной трудностью остается то, что Еврокомиссия разрешает использовать лишь половину мощности OPAL, который способен прокачивать 36 млрд кубометров газа в год, подчеркнул глава Wintershall. И пока Брюссель будет блокировать возможность полного использования этого газопровода, Бавария будет рисковать остаться без электроэнергии.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх