Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Борьба за Африку

Молодой российский империализм в условиях введенных против него международных санкций выходит на охоту за ресурсами

 

Борьба за Африку

 

Саммит «Россия — Африка», завершившийся Сочи, уже назван беспрецедентным. Весьма вероятно, что так оно и есть. Не припомню, чтобы даже в советские годы проходило что-то подобное. В российскую курортную столицу на встречу с Владимиром Путиным слетелись главы 43 стран и правительств, а еще 11 государств континента были представлены на уровне министров и послов. Таким образом, так или иначе, в Сочи были представлены большинство африканских стран.

Понятно, что таким мероприятием Кремль убил сразу двух зайцев. Во-первых, анонсировал всему миру масштабное возвращение Москвы в Африку, а во-вторых, сэкономил собственные время и силы. Чем президенту летать самому за тридевять земель, лично посещая каждое из представленных на форуме в Сочи африканских государств, лучше пригласить их руководителей или представителей всем скопом в гости и за пару дней обсудить со всеми желающими форматы предстоящего сотрудничества.

Если попытаться охарактеризовать нынешние интересы Москвы на африканском континенте в терминах старого доброго марксизма, то речь идет о том, что молодой российский империализм, в лице различных кремлевских «поваров», частных и «государственных» компаний (такие формально государственные компании, как «Газпром» или «Роснефть», по факту являются частной собственностью их топ-менеджеров), в условиях введенных против них международных санкций выходит на охоту за ресурсами.

Нынешняя экспансия российского капитала в Африку обусловлена всем тем, что интересует там и западные, и китайские, и индийские (Индия — еще один новый империалистический хищник на мировой арене) компании: алмазы, нефть, золото, платина, редкоземельные металлы, и главное — дешевизна рабочей силы. В этом плане Африка, вероятно, последний на земле заповедник почти бесплатного труда.

Сравниться с ней в этом могут лишь некоторые небольшие и бедные ресурсами страны Центральной Америки. Даже в Юго-Восточной Азии стоимость рабочих рук постепенно растет. Не говоря уже о Китае, который четыре десятилетия бил своих конкурентов на мировом рынке дешевизной производимых на его территории товаров, что в значительной степени обеспечивалось низкой стоимостью рабочей силы. Однако это в прошлом — минимальная зарплата в КНР уже выше, чем в России. Именно поэтому в последние годы китайский бизнес бросился осваивать Африку, причем весьма в этом преуспел.

 

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх