Политновости

3 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Майдан прижал российские зарплаты к плинтусу

Правительство Медведева спекулирует на украинском бардаке в пользу доморощенных олигархов

Майдан прижал российские зарплаты к плинтусу

Работа, как известно, должна вознаграждаться зарплатой. Она же, однако, обременена определенными тратами, и зачастую такими, что впору дешевле вообще не трудиться. В такой дикой ситуации оказалась знакомая молодая женщина — назовем её Светлана, которая устроилась бухгалтером с окладом 15 тысяч рублей «грязными» (речь идет о среднем городе в провинции).

У неё есть муж, который вкалывает на заводе за 25−27 тысяч, и трехлетняя дочка. Чтобы ситуация была понятнее, семья живет на своей жилплощади — в однокомнатной квартире, оставленной её родителями. Далеко не худший, к слову, вариант, учитывая, что значительная часть молодежи платит за съем.

Если ранее при разумной экономии Светлане хватало семейного бюджета на скромные нужды, то через полгода «трудового стажа» выяснилось, что за неделю до получки не остается ни копейки. Женщине пришлось тратиться там, где она и не догадывалась. Помимо оплаты за детсад существенными оказались транспортные расходы, в том числе на такси. Любая мама знает, сколько средств нужно, чтобы собрать дитя в детсад. Более частые болезни ребенка сопровождались дорогостоящими походами в аптеку.

Обеды в рабочее время тоже никто не отменял, как и недешевый дресс-код. Подорожала и продовольственная корзина, ибо не оставалось сил на готовку. Вместо дешевой домашней пищи семья перешла на дорогие полуфабрикаты. Были и другие, вроде бы, мелкие расходы, которые, однако, выливались в серьезные суммы.

Короче говоря, когда молодые все подсчитали, то прослезились. За свою работу Светлана еще доплачивала из семейного бюджета примерно 3 тысячи рублей. Наверняка, эта история женщины типична. Не поэтому ли многие вакансии с низкой зарплатой не востребованы в центрах занятости? Что толку от них, если трудишься в ущерб.

Как здесь не вспомнить Карла Маркса, который доказал, что низкая зарплата при диком капитализме не возмещает расходования рабочей силы, что приводит к прямому её разрушению. Кстати, Светлана просила начальника о доплате, но тот отказал в классической манере, мол, бизнес сбалансирован и по-другому никак. Разумеется, никто не стал защищать работницу в этом трудовом споре.

Кстати, такая же ситуация была в США в первой половине 20 века. Так, в 1938 году американские рабочие получали меньше, чем было необходимо для нормальной жизни — $ 1176 в год, тогда как минимум физического выживания семьи из 4 человек равнялся $ 2177.

Как и у нас сегодня, тогда им

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх