Последние комментарии

  • Вячеслав 5
    Рывок- и куда.какая задача стоит перед властью и государством и что надо сделать во благо народа.позади было всё плох...Что делать и почему при Путине не выйдет никакого "рывка"
  • Евгения Васильева
    Наш Путин птица высокого полета, не чета твоим рожденным ползать.Почему Путин ничего не смыслит в экономике
  • Евгения Васильева
    Не отвлекайся, швабру в зубы и мой, вон сколько кругом насрано.Почему Путин ничего не смыслит в экономике

Когда Кремль объявляет борьбу с бедностью, богатеют олигархи

В отличие от России, в Китае реформы направлены на улучшение благосостояния всех жителей страны

Когда Кремль объявляет борьбу с бедностью, богатеют олигархи

В российском руководстве решено изменить порядок исчисления ключевых экономических показателей. Чтобы приукрасить действительность, исправить зеркало, в котором отражается печальная картина деградации страны, падения уровня жизни населения, низких темпов экономического роста.

Но написанное пером, не вырубишь даже сменой главных статистов или указаниями премьера пересмотреть оценки бедности.

В конце 2018 года эта картина выглядела даже по официальным оценкам Минэкономразвития так. Годовой рост ВВП 1,6−1,7 процента, то есть в пределах статической погрешности. Прогноз на 2019-й еще скромнее — 1,3 процента. Рост официальной инфляции — 4−5 процентов. Но эта инфляция не отражает реального роста цен на потребительские товары — на 20−30 процентов. В результате (официально) не менее 20 млн граждан (а по экспертным оценкам до 40 млн) живут за чертой бедности. Фокусы с цифрами жизнь не улучшат, денег не добавят. Для этого нужны реальные дела. А что у нас? Рост налогов, увеличение НДС и цен на топливо, пенсионная реформа, удорожание кредитов и ипотеки — все это больно ударило по и без тому нищему населению и стагнирующей экономике.

Но для кого кризис — а для кого «мать родна». В России число граждан, имеющих состояние от 50 до 500 млн долларов, увеличилось за минувший год на 700 человек. Это о тех, у кого в кубышке от 3,5 млрд рублей и больше. Неплохая прибавка в кризисные годы к таким же 2,5 тыс. богатеям, которые правят Россией и заказывают эту похоронную для страны музыку.

38 тысяч человек, владеющих состоянием от 5 млн долларов, в карманах которых на круг 1,2 триллиона долларов. Это эквивалентно 70 процентам ВВП страны в прошлом году. Источник этого богатства известен. И это не инновации и инвестиции, а сбыт углеводородов (торговля достоянием), валютные спекуляции и доступ к бюджетным потокам. Страна беднеет — олигархи богатеют. Например, лидер российского списка Форбс Владимир Лисин за последние годы нарастил свое состояние на несколько миллиардов долларов.

Но даже по этому показателю мы уступаем Китаю, где рост крупных состояний опережает наш в 4−5 раз. И неудивительно, ведь ВВП КНР увеличивается ежегодно не на мифические — 1−2 процента, а на полновесные 7 процентов. И каких?! Ведь ВВП Китая в 10 раз больше по объему российского, и каждый процент прибавки — колоссальный шаг вперед, в том числе в уровне благосостояния народа. Средняя зарплата в КНР уже превысила российскую. Но вернемся к олигархам.

Какие олигархи, такая и страна

С тех пор как в России и Китае был провозглашен лозунг «Обогащайтесь!» обе страны достигли на этом поприще немалых результатов. Китай, правда, как и в других сферах, превзошел нас, на две головы. Там ныне больше долларовых миллиардеров, чем даже в США. Так или иначе, первенство этих двух стран никто не оспаривает. Но кто хочет, может гордиться тем, что Россия (по этому показателю) идет на третьем месте.

Другое дело — качество и характеристики этого богатства. Если взять (для наглядности) первую пятерку олигархов, то выясняется, что наши куда жиже китайских. И заняты выкачиванием прибыли из созданного не ими богатства.

Состояние самого богатого китайца Ма Хуатена приближается к 50 млрд. долларов США и на порядок выше состояния богатейшего россиянина Леонида Михельсона (около 15 млрд. — газ, нефть). Характерно, что деньги Ма делает не на приватизации, не на продаже национального достояния, а в полном смысле слова на инновационных телекоммуникационных технологиях. Ма — владелец одной из крупнейших китайских интернет компаний — Tencent, куда входят китайские аналоги Фейсбук, Твиттер и других. Принадлежащим Ма универсальным интернет сервисом WeChat пользуются около 1 млрд. человек. Там китайцы общаются, делают покупки, оплачивают ЖКХ, заказывают билеты и пр.

Когда смотришь на первые пятерки олигархов, сразу

далее

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх