Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Про тысячу задержанных на воскресном митинге: плюсы и минусы для власти

Про тысячу задержанных на воскресном митинге: плюсы и минусы для власти

Плюсы для власти:

1. Создается прецедент, которым можно будет впредь пугать потенциальных участников «несанкционированных акций».

2. Создается «правовая» основа для пресечения всяких дальнейших «болотных» выступлений, если поступит заказ.

3. Власть демонстрирует, что не бездействует – по крайней мере в полицейском плане. Хотя действия полиции отнюдь не были самыми жесткими в истории разгонов митингов (нежелание копировать недавнее усмирение в Минске было очевидным), в целом ощутима готовность власти «пойти до конца» в защите самой себя.

4. Создается прецедент предъявления организаторам митинга обвинений во лжи. Один из них (кажется, Волков) клялся, что в Москве в автозаках всего 600 мест, так что много не заберут. Но забрали всех, кого хотели – так что в будущем благие обещания личной неприкосновенности участникам таких мероприятий уже не прокатят.

Минусов для власти, возможно, несколько больше:

1. Тысяча задержанных – признание того, что участников митинга было все-таки не кот наплакал, а весьма солидное число.

2. Эта же тысяча – статистически значимое для города событие, демаргинализирующее его участников. Число попавших в каталажки родственников, коллег, однокурсников статистически значимо.

Через пару рукопожатий – это сотни тысяч москвичей. Обсуждение случаев про знакомых и родственников можно услышать, случайно заходя в кафе или бизнес-центры. Что это породит – страх или гнев – большой вопрос. Вернее, лотерея. Особенно в том, что касается темы молодежи.

3. Почти никто из статусных публичных лиц не заявил, что все эти задержания были законными. Умолчание на эту тему на гос-ТВ сильно прибавило очков «альтернативным» СМИ и «вражескому Интернету».

4. Правовая сторона задержаний осталась неочевидной. Даже такие умеренно-лояльные издания как «Московский комсомолец» опубликовали репортажи «невинно задержанных» журналистов о произволе (правда, мягком) в отношение сокамерников. Речь идет о такой старинной практике как фальсификация составленных под копирку протоколов по задержанным («Подпиши здесь, не читая – и свободен!»). И о непримиримом столкновении двух правовых норм: конституционное право граждан на собрание без оружия – и законодательный запрет на то же самое «без согласования».

5. Не было даже попыток заесть тему митинга 26 марта и ареста на нем 1000 москвичей какими-то иными «информационными поводами». И москвичам больше нечего не оставалось, как пережевывать в тот день и в пару следующих это событие, ставшее на безрыбье прочих самым жареным раком.

6. Подавляющее большинство институтов медиации (правовых регуляторов) самоупразднилось. От всех общественных и политических структур, прокуратуры, судов, церкви, мэрии и т.д. выступила спустя два дня после события одна глава Совфеда Матвиенко с весьма туманным заявлением:

«Надо обращаться в суд и опротестовывать… Нужно проанализировать, что происходит с митингами. Надо активнее работать с людьми: разъяснять, выходить в публичное поле. Власть не должна делать вид, что ничего не происходит…»

Но эта архаичная преамбула насчет «работать с людьми», восходящая еще к демагогии Горбачева – явно не тот ответ, что ждет сегодняшняя улица и молодежь от этих «прозаседавшихся».

И тут назойливо напрашивается весьма существенный вопрос. Они ведут себя так, потому что обленились вконец при их «золотых парашютах» и «подушках безопасности» – и нуждаются в какой-то грубой встряске, задать которую им все деликатничает Путин? Или в принципе пахать на политической ниве не способны – умея лишь обделывать под политическим забралом свои частные делишки?

Но тогда зачем вообще они нашему национальному лидеру нужны?

Николай Юренев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх