Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Кремль стрельнул по Трампу дробиной, боясь разозлить

Россия ввела ответные пошлины на товары из США

Кремль стрельнул по Трампу дробиной, боясь разозлить

5 августа Россия наконец нанесла США ответный удар в санкционной войне. В силу вступили пошлины на ряд американских товаров — зеркальная мера в ответ на повышение пошлин на сталь и алюминий из России до 25%, которые были введены президентом США Дональдом Трампомради сокращения торгового дефицита.

Под действие российских пошлин попадает американское оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения горных пород, оптоволокно, а также транспортные средства для перевозки грузов. Размер пошлин варьируется от 25% до 40%.

Теперь два слова о главном — о деньгах. Ущерб от американских пошлин для российской экономики оценивается в $ 537,6 млн. Наши ответные пошлины нагреют Америку на скромные $ 87,6 млн. Как объяснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, ударить по янки больнее не дают правила Всемирной торговой организации (ВТО). Пошлины на компенсацию остальных $ 450 млн. будут введены через три года, либо по решению ВТО.

Заметим: когда Трамп в марте вводил пошлины на сталь и алюминий, про ВТО он даже не вспоминал. США заявили тогда, что руководствуются соображениями национальной безопасности — и точка. Но, похоже, плевать с таким размахом на правила мировой торговли может позволить себе лишь сверхдержава.

Державы калибром поменьше, включая Китай, оказались по другую сторону баррикад. И решили отстаивать попранные права именно под флагом ВТО. Поднебесная, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия практически сразу инициировали спор с США.

Москва отсиживалась в кустах

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх