Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Правительство Медведева заслужило похвалу МВФ за обнищание россиян

Западные аналитики говорят об эффективности экономической политики в нашей стране

Правительство Медведева заслужило похвалу МВФ за обнищание россиян

На Западе увидели небывалые успехи российской экономики. По мнению авторов немецкого издания Die Welt, несмотря на санкции, народное хозяйство РФ в целом показывает хороший рост.

Западные эксперты отметили несколько позитивных факторов в российской экономике. Во-первых, впервые с 2011 года государственный бюджет России в 2018 году оказался с профицитом. При этом ожидается, что в ближайший год он вырастет в четыре раза.

Второй позитивный фактор — уменьшение зависимости между ценой на нефть и курсом рубля. Ранее, как замечает Die Welt, если доходы от нефти росли, то укреплялась и российская национальная валюта. Однако теперь правительство смогло добиться того, что даже при возвращении стоимости нефти к пиковым значениям прошлого, рубль всё равно остается дешевым, а это делает неконкурентоспособной импортную продукцию на внутреннем рынке. Соответственно, выигрывают российские производители.

Третий фактор, о котором упоминает немецкое издание, это рост золотовалютных резервов. За первые восемь месяцев 2018 года они выросли по сравнению с тем же периодом в прошлом году на 27,7%.

Die Welt замечает, что для повышения экономического роста необходимо проводить структурные реформы.

Однако и нынешние действия российского правительства немецким аналитикам нравятся. По их мнению, кабинет министров действует осторожно, что позволяет избежать потрясений и накопить ресурсы.

Сложно сказать, чем вызвано одобрение действий правительства Медведева на Западе. Наиболее возможных вариантов тут два. Первый — за границей удивлены, что несмотря на санкции экономика России окончательно не уничтожена. Поэтому даже маленький рост, не позволяющий решить никаких принципиальных задач, выглядит как чудо.

Второе возможное объяснение — Запад радуется тому, что в реальности российская экономика никак не может выйти из кризиса. Финансовые показатели, которыми оперирует Die Welt, используются и для оптимистичных отчетов российскими министрами. Однако за этими цифрами стоят снижение реальных доходов граждан, уменьшение зарплат, планы по повышению пенсионного возраста и рост цен на все основные товары и услуги. Проще говоря, на Западе удивляются, как можно стагнировать в условиях, когда цена на нефть растет, бюджет оказывается с профицитом, а золотовалютные запасы увеличиваются.

Заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасовсчитает, что приведенные Die Welt данные не отражают истинного положения дел в российской экономике

— Выводам немецкого издания не стоит верить, там опубликовано очень оптимистическое преувеличение. С 2014 года сильно сократилось промышленное производство, а главное — упали реальные доходы граждан. Экономика приспособилась к условиям внешнего шока именно за счёт сокращения доходов россиян. Сейчас говорят о небольшом росте, но он не компенсирует потерь. Сегодня экономика приспосабливается к новым условиям просто на низком уровне. И вот эта стабилизация выдается за благоприятные явления, случившиеся благодаря правительству.

Конечно, рост цены на нефть увеличивает доходы России от экспорта природных ресурсов. Но надо брать и другие показатели экономического развития. Народное хозяйство не перестроилось, от нефтяной и газовой иглы не освободилось. Главное ведь не соблюдение внешних показателей, а норма накопления капитала, то есть доля инвестиций в ВВП страны. В России этот показатель колеблется около 20%, это очень мало. Для сравнения, в китайском ВВП доля инвестиций составляет 50%, для нас был бы приемлемым уровень в 30−35%. Тогда в России можно было бы провести модернизацию, слезть с углеводородной иглы.

Конечно, в такой огромной стране как Россия что-то строится, открываются новые предприятия. Но не видно, чтобы в целом кто-то думал о повышении доли российской экономики в мировом ВВП.

«СП»: — Разве профицит бюджета не показатель успешного развития?

— На мой взгляд, нынешняя политика достижения бюджетной сбалансированности скорее вредна, нежели полезна. Происходит так называемая «стерилизация» доходов. С

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх