Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

И еще раз о героях...

Армия непременно должна состоять из подонков и тех,

кто бесполезен для общества

граф де Сен Жермен

…лучше всего в бою проявляли себя те солдаты,

которые в мирное время из гауптвахты не вылазили

Ярослав Гашек

О войне снято очень много фильмов и написано множество книг. Но на поверку все эти книги и фильмы – это чаще всего истории, не имеющие никакого отношения к войне. Это такие мелодрамы в военной форме. Фильмов о ВОЙНЕ – единицы. Из всего советского кино, только фильмы Быкова – это война и человек на войне. И поэтому я был приятно удивлен, посмотрев фильм «Капитан Конан» шикарного режиссера Бертрана Тавернье по одноименному роману Роже Верселя, получивший за него Гонкуровскую премию 1934 года. Этот фильм о ПМВ. Но тема, поднятая в нем, универсальна для всех войн.

Весь смысл фильма сводится к простому вопросу – кто на войне воюет (тянет лямку) и кто на войне ПОБЕЖДАЕТ? Тянут лямку многие, но побеждают единицы. Это – ГЕРОИ. Так какие эти герои не в книжном исполнении, а на самом деле? Вряд ли всамделишный герой это образец для подражания и воспитания молодого поколения. Герои - это сборище отморозков, которые любят воевать. Которым сам черт не брат. Которые воюют не ради всех этих фуфельных слов про Родину, долг и пр.

Они воюют из-за самого кайфа воевать. Им нужен этот драйв. Они настоящие «псы войны». И война их родная стихия. Они делают, чего они пожелают и за них эту работу никто не может выполнить. Вспомните «Белорусский вокзал», кто там из героев самый настоящий отморозень? Да, тихий и невзрачный герой Леонова. Они все там сорвиголовы, но этот круче всех. Вспомните фильм «Брат» - Данила стопроцентный отморозень. И Герой на войне.

Так уж вышло, что я столкнулся в жизни с одним таким Героем. Эту историю и хотел рассказать.

Это было очередное 9 Мая. Я был в компании, которая пригласила к себе заслуженного ветерана. Пришел маленький невзрачный дедок в потертом костюме на котором была пара орденов. Ветерана посадили на почетное место. И стали петь ему осанны. Домогаясь от дедка интересных военных историй. Порядком накушавшись дедок начал говорить. Голос его звучал тихо. Ничего такого он не говорил, но надо было видеть, как он говорил. С него сразу слетело лет тридцать. Поблекшие глаза заблестели и в них заиграли искорки адского огня. Это уже не был сухонький старичок – это был эпический герой. Так и было видно, как он с ножом врывается во вражескую траншею и крошит всех направо и налево. Куски мяса и кишок летят в стороны и наш герой во своей стихии. Ему насрать на всех, кто не сдается или молит о пощаде. Сегодня он – ангел смерти. И эти мат, вопли, стоны, мольба о пощаде, крики и проклятья – это его стихия.

Когда дедок окончил говорить, то сразу обмяк и превратился назад в того самого сухонького старичка. А в зале стояла гробовая тишина. Я оглядел присутствующих. У них волосы стояли дыбом и глаза были полны ужаса. Они увидели тоже, что и я. Наверно так по-настоящему они еще не ощущали войну.

Когда война заканчивается, герои отправляются на гауптвахту или в тюрьму или как у викингов на сучьи выселки жрать мухоморы. Или на «ближайшую войну». Общество боится героев. Ему лучше поклонятся гранитным монументам, чем жить с героями на одной лестничной площадке.

Сан Сан Мидл

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх