Политновости

3 921 подписчик

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

ТАСС: СМИ: экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов заочно арестован

18 декабря, 1:10

Рахимов проходит по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭК

ТАСС: СМИ: экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов заочно арестован
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Главного следственного управления СК РФ о заочном аресте бывшего гендиректора "Башнефти" Урала Рахимова, который проходит по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭК. Об этом пишут сразу несколько российских газет.

 

Как отмечает "Коммерсант", подобная мера пресечения необходима для начала процесса экстрадиции обвиняемого из-за границы. Адвокат Ильнур Салимьянов, представляющий интересы экс-главы "Башнефти", заявил о намерении обжаловать это решение в Мосгорсуде, так как считает его незаконным.

В свою очередь "Известия" сообщают, что также было выписано постановление об объявлении Рахимова, который, по его собственным словам, уехал лечиться в Австрию, в международный розыск. Издание в этой связи напоминает, что Вена ранее неоднократно выдавала России обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. В частности, год назад Австрия экстрадировала в РФ экс-главу совета директоров банка ВЕФК Александра Гительсона, обвиняемого в мошенничестве почти на 2 млрд рублей.

 

В минувшую среду стало известно, что другой фигурант дела о хищении акций предприятий башкирского ТЭК - совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков - был освобожден из-под домашнего ареста и возвращается к работе в компании. Мера пресечения ему заменена на обязательство о явке.

В чем обвиняют Рахимова

Дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств" было возбуждено против Рахимова в апреле этого года. По версии следствия, экс-глава "Башнефти" разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном.

 

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Предполагается, что Рахимов использовал служебное положение своего отца, экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 млрд долларов, считает следствие.

 

В конце октября московский Арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошла с нарушениями.

Активы Владимира Евтушенкова. Досье

Дело о приватизации "Башнефти". Досье

http://tass.ru/proisshestviya/1655023

Картина дня

наверх